【青春筑梦 实践先行 挺膺担当】中铁长江调研圆满收官,广西平陆运河再起航

日期:2024年07月17日  作者:图:海春盈 文:张轩    复审:张欣    终审:刘君  点击量:[]   来源:河海学院团委

717日,重庆交通大学河海学院“众川赴海,‘河’企同行”暑期三下乡实践服务团圆满完成了在中铁长江交通设计集团的深入探访。同学们纷纷表示,这两日的学习交流不仅加深了对专业领域的了解,也为未来职业规划奠定了基础。随着行程推进,实践团即将踏上前往广西平陆运河的新征程,继续此次实践探索之旅。

深耕专业领域精髓,明志规划未来蓝图

前两日,实践团通过实地参观、交流座谈会等形式,深入港口、航道和船闸等工作领域,近距离了解到设计院的工作内容、技术要求及人才需求等。港越2201班俞浩表示,此次调研让他深刻认识到扎实专业基础知识和技术的重要性,熟练精通CAD、掌握Midas软件应用、打牢三大力学知识基础、把握结构计算等都是优秀企业“敲门砖”。同时,他还认识到,大学生要尽可能在本科阶段就明确自己的追求与目标,然后通过不断地向内自我探求、向外全面了解,逐步清晰自我定位,才能更加有针对性地进行成长,提高就业竞争力。

精准洞察行业趋势,考研助力未来成长

在探访果园港升级转型建设的过程中,高级工程师杨俊提到当下智慧港口建设的发展趋势,企业对引入人才的要求逐渐变高,尤其倾向于精通数字化的专业人才。水越2201班高子延表示,直观感受到了行业变革的迅速性和创新性。在调研之前,他和许多学生一样很迷茫,对毕业去向抉择毫无头绪,而现在他坚定要备考研究生,想要更加深入地接触与学习前沿技术,进一步提升自己的专业素养和竞争力。

坚持终身学习不止,与时俱进大步前行

给排2202班徐阳谈到,两日前访谈褚广辉师兄,提到的终身学习理念令他印象深刻。毕业之后初到单位,大家都很迷茫、局促,感觉所学知识难以应用于实际工作当中,但此时不应该选择“躺平”,而是要更加努力,去学习更多新知识、新技能、新理念,哪个板块不懂就立马主动学习,要从被动接受到主动学习。只有树立终身学习的观念,紧跟时代发展步伐,大家才能更好地迎接未来的挑战与机遇。

不断学习、不断探知、不断成长,重庆交通大学河海学子正在积极行动中!

每一次出发都是为了更好地归来。在这两日中铁长江的探访中,实践团每位成员都收获了许多知识、经验和感悟,我们期待接下来广西平陆运河调研能展开更多精彩的故事。