【青春筑梦 实践先行 挺膺担当】深入平陆运河№.HD14标段:施工单位就业发展现状与前景调研探索

日期:2024年07月18日  作者:图:海春盈 文:张轩    复审:张欣    终审:刘君  点击量:[]   来源:河海学院团委

为促进大学生近距离了解国家重大工程项目的建设过程和管理模式,进一步明确自己的职业方向和发展目标,718日上午,重庆交通大学河海学院“众川赴海,‘河’企同行”暑期三下乡实践服务团前往平陆运河航道工程施工№.HD14标段项目部进行实地参观与学习。河海学院2021届港口、海岸及近海工程研究生校友、平陆运河航道14标项目副总工程师寇宁宇带领讲解。

寇宁宇首先为实践团描绘了平陆运河的建设蓝图——№.HD14标段作为平陆运河建设的关键一环,起于子材大桥以下,止于G75兰海高速大桥,是连接区域经济的重要纽带。面对这一庞大的工程,项目团队需要克服诸多挑战,包括大量土石方选址堆填、妥善处理大量居民楼拆迁工作、根据枯水期与汛期水位的不同灵活调整施工方案等。总的来说,平陆运河的建设不仅是实现通江达海的重要举措,也是优化交通运输结构、促进绿色低碳发展的重要工程。

在项目部会议室里,平陆运河航道14标项目党支部书记杨承军对实践团的到来表示热烈欢迎,并分享了自己对交通行业当前形势的看法。他指出,尽管当前交通行业面临一些挑战和困难,但随着国家战略的深入实施,如成西部陆海新通道的建设、成渝双城经济圈的发展,以及“一带一路”倡议的实施等,交通行业将会迎来智能化、绿色化、高效化的重要转型新发展。他鼓励同学们要坚定信心,积极投身到交通事业中去,让热爱成为引领大家前行的灯塔,照亮未来职业发展的每一步。

在会议室里,实践团成员们纷纷提出了自己目前的困惑,寇宁宇结合自身经验,耐心地为大家作出回答。首先,他鼓励大家不要局限于学历的束缚,无论是本科还是硕士,都有机会进入施工单位并实现自己的职业价值;同时也要勇敢地做出选择,无论是考研、考公还是直接就业,一旦确定选择,就要高效、专注且充满热情地去执行。其次,他强调在学校的学习不仅仅是知识的积累,更重要的是培养一种思维逻辑和思考方式,这将使大家在未来的工作中更加得心应手;并且在完成每一项任务后,要慢慢学会站在更高的角度去总结复盘,这样才能快速成长。最后,他还告诫大家廉洁作风的重要性,提醒同学们一定要扣好职业生涯的“第一颗扣子”。

参观学习结束后,22级水利2班的海春盈同学表示受益匪浅,此次实地参观不仅加深了对平陆运河建设的认识,还从师兄和书记的讲话中汲取了职场智慧和人生哲理。