【青春筑梦 实践先行 挺膺担当】走访平陆运河青年枢纽船闸:实地探求行业形势,助力大学生筑梦之旅

日期:2024年07月18日  作者:众川赴海,‘河’企同行”实践服务团    复审:张欣    终审:刘君  点击量:[]   来源:河海学院团委

718日下午,重庆交通大学河海学院“众川赴海,‘河’企同行”实践服务团走访平陆运河青年枢纽船闸,深入了解施工单位的行业发展需求以及人才成长路径。走访全过程中,受到来自河海学院2013届水利水电工程校友、中交四航局三公司青年枢纽船闸项目常务副经理刘飞,项目党支部书记喻友文的大力支持。

在本次走访过程中,刘飞介绍了青年枢纽船闸的主体建筑物,包括双线船闸、泄水闸、电站、连接坝和鱼道,并详细说明了青年枢纽船闸的修建意义、设计规划以及建造模式。在介绍青年枢纽船闸工程特点时,他强调,青年枢纽是国内首座5000吨级江海交接双线省水船闸。

当刘飞分享他的就业实践经验时,他表示,在其位谋其职,选择就业方向只是决定走左或者右,三百六十行,行行出状元,真正决定成功的在于四方面因素,一是要肯吃苦耐劳,不管干什么工作,要先学会付出;二是要主动学习,广泛吸取各方面知识,提升自身能力;三是要胆大心细,要具备冷静面对重大决策的能力,同时还要兼具自己保护思维;四是要与人有效地沟通,提前思考表达内容,厘清逻辑顺序,准确说明自己意图。最后,他建议,在大学期间,多借助学校的招聘平台,主动到面试现场学习交流,吸取学长学姐的经验,尽早考虑好自身的发展方向。他认为大学生在明确发展方向时,应多与家人沟通协商,寻求更适合自己的道路和家人的支持。

通过本次走访,同学们对于就业的误解和不合理认知得到了修正,同时获得了实用的职场经验,更新了自己的就业观。相信他们更好地做好自身职业生涯规划,确定自己的人生航向,朝着梦想扬帆起航。