【青春筑梦 实践先行 挺膺担当】参观冯子材旧居:弘扬廉洁精神,共建廉洁工程

日期:2024年07月20日  作者:图:海春盈 文:蒋小慧    复审:张欣    终审:刘君  点击量:[]   来源:河海学院团委

7月20日上午,重庆交通大学河海学院“众川赴海,‘河’企同行”实践服务团赴冯子材旧居参观,旨在学习其廉洁自律的精神、开展“廉洁工程”教育。

冯子材,作为清朝一品武将,曾在1883年中法战争中,率领萃军夺得了举世闻名的镇南关大捷,其一生秉持清廉自守、公正无私的品质,为后人树立了崇高的榜样。在旧居中,实践团队近距离感受到冯子材的生活痕迹和精神风貌,深刻理解了廉洁自律的重要性,并对当前社会廉洁工程进行深刻思考。

在参观过程中,实践团成员们深入讨论了如何将冯子材的廉洁精神融入到日常工作和生活中,以及如何在各自的岗位上践行廉洁自律,为推动廉洁工程贡献力量。团队成员表示,在进入就业初期便要守好自己的底线,时刻保持警惕,就算是一粒米也不能收不能贪,不给贪污腐败有机可乘。这使来自河海学院水利水电工程专业的汤佳俣想到前几日寇宁宇师兄说到的一句话:在正式进入工作后,我们会遇到许许多多的行业诱惑,面对这些诱惑,我们要扣好自己的第一颗扣子,堂堂正正,踏踏实实的做事,坚持不偏不倚的走自己的路,否则一步错则步步错。

活动最后,实践团的全体成员共同呼吁社会各界共同参与到廉洁工程中来,从自我做起,从小事做起,共同营造一个风清气正的社会氛围。我们相信,通过不懈努力,廉洁工程必将在全社会形成强大的正能量,推动社会和谐发展。