中国交通报专题报道我校河海学院师生暑期社会实践的故事

日期:2024年08月30日  作者:中国交通报    复审:杨玺    终审:河海学院  点击量:[]   来源:河海学院

习近平总书记指出:“要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。”

今年暑期,各交通运输院校积极开展形式多样的社会实践活动,青年学子们有的深入行业一线、调研国情民情,有的重走红色足迹、传承红色基因,有的深入田间地头、助力乡村振兴……他们在社会大课堂中汲取养分、丰富思想、学以致用,在广袤的祖国大地上淬炼青春、收获成长。

深入行业一线 践行知行合一

刘春玲 刘君

平陆运河夏日忙,机器轰鸣震四方;汗水浇灌梦想土,绿水青山映日长。

今年暑期,重庆交通大学精心组织多支实践队伍深入交通运输行业前沿,探访世纪工程,调研交通企业,访谈行业精英,让学生深入了解行业发展动态,将所学理论知识与现实场景紧密结合,进一步坚定以不懈奋斗书写交通运输事业新篇章的决心。

走进世纪工程 打磨专业功底

“来,我们尽量靠近河中间采取水样,这样测出来的数据才会精准有效。”7月,广西壮族自治区钦州市陆屋镇一条名为新坪的河流上,重庆交通大学河海学院实践队队员、水利工程专业博士生吴锦钢正带着硕士生李睿,在河水中进行水深测量和河流表面流场监测。

新坪是世纪工程平陆运河的沿途支流,吴锦钢所在的实践队正在对水体中的氯离子含量、浑浊度、酸碱值等进行现场检测,为维护平陆运河水生态平衡提供支持。

平陆运河新坪支流,重庆交通大学实践队队员正在对氯离子检测仪进行校准。

另一支实践队来到了平陆运河青年枢纽参观。“青年枢纽处于咸淡水交界处,是平陆运河‘通江达海’的关键点。”中交四航局三公司青年枢纽船闸项目常务副经理刘飞向队员们介绍,该枢纽位于钦州市钦江流域青年水闸上游,建成后可能导致鳗鲡、鲈鱼等有洄游习性的鱼类无法洄游,为解决这一问题,青年枢纽项目在泄洪闸工程里规划了两条鱼道,作为鱼类的“回家之路”。

“百闻不如一见。到平陆运河项目现场实地探访,让我深入了解了这一世纪工程设计中的巧思,也增进了我对前沿技术理念的了解,对我认识行业、开拓视野很有帮助。”实践队成员海春盈说。

(其他报道详见中国交通新闻网https://www.zgjtb.com/2024-08/29/content_429099.html)