河海学院2024级研究生新生开学典礼暨入学教育圆满结束

日期:2024年09月09日  作者:杨宗霖    复审:石玲    终审:梁越  点击量:[]   来源:河海学院团委

2024年9月6日,河海学院2024级研究生新生开学典礼在科学城校区致远楼2楼学术报告厅举行。参加典礼的人员有校党委常委、副校长杨胜发、河海学院全体领导、西科院导师代表、各学科方向带头人、各系负责人、科室负责人、导师代表、新生辅导员、老生代表及全体研究生新生等。典礼由副院长梁越主持。

典礼在奏唱国歌后正式开始。校党委常委、副校长杨胜发首先致欢迎辞,并介绍了学校学院的发展历史以及在水利行业做出的突出贡献。“誓为前路坦途,甘当铺路石头”,杨胜发副校长借以首任校长穰明德的铿锵誓言,指出75载交大人“甘为路石”的光荣传统,并寄语各位新生,要胸怀凌云之志,在矢志报国、勇毅担当中实现人生价值;要打牢学业根基,在格物穷理、创新求索中把握人生航向;要锻造坚韧内心,在百折不挠、慎独自律中保持人生定力。希望同学们秉承河海学院“爱水知水·上善若水”的院训精神,在重庆交大尽情绽放属于自己的青春芳华。

随后副院长梁越围绕学院概况、师资队伍、研究方向、人才培养质量四个方面介绍了学院的基本情况,列举了学院杰出校友,表示同学们要向他们学习,相信同学们的明天也一定足够精彩。河海学院拥有一流的老师、一流的平台、一流的项目,一定能将同学们培养成一流的人才。

导师代表贺林林副教授为同学们作新生寄语。指出同学要有理想,脚踏实地,沉下心来认识自己,成为自己,关注兴趣志向,在不断地做事中感悟人生。同时贺林林也作出承诺,学院的各位老师一定会为同学们保驾护航,成就他们的精彩人生。

老生代表谢明君为解决新生的迷茫做出了经验分享,告诉同学们不同时间的不同规划,要珍惜时间,有所作为。新生代表刘丹代表全体新生表达了对研究生生活的向往,和对专注学业,提升自我的期盼。相信在未来他们一定都会达成自己的成就。

最后,河海学院党委书记叶四桥为新生讲授开学第一课,他提出了新时代需要什么样的人的问题,指出新时代不仅需要德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,还需要以“高科技、高质量、高效能”为特点的复合型拔尖创兴人才。叶书记相信,河海学院的同学在不断地努力中,一定也会成为国家需要的、各个领域的人才。

开学典礼在悠扬的校歌中结束。希望同学们能像河海学院的院训一样,成长为有高尚品德,有水的品行,泽被万物而不争名利的人。

开学典礼后,学科办主任张慧萍、研究生辅导员石玲开展了研究生新生的入学教育,对河海学院研究生课程与考试、评优评奖、学位授予、研究生系统使用方法、日常管理和安全管理等方面做了介绍,并提出了相关要求。