助农!“‘五’学求索”志愿服务团队添彩乡村振兴在行动

日期:2024年09月19日  作者:图、文:“‘五’学求索”志愿服务团队    复审:李丽    终审:吴莉  点击量:[]   来源:“‘五’学求索”志愿服务团队

9月中旬,重庆交通大学菁园小区河海学院“一站式”学生社区育人工作室的院坝内洋溢着温馨与欢乐。在河海学院党委指导和关怀下,重庆交大河海学院“‘五’学求索”志愿服务团队携手湘西凤凰菖蒲塘村农产品生产企业,共同筹办“同品中秋韵  助农与‘五’行”乡村振兴志愿服务助农行动,为广大师生与辖区居民带来了一场别开生面的节日庆典暨农产品推广活动,让每一位参与者领略湘西凤凰特色农产品的独特魅力,打响菖蒲塘村农产品在重庆交大及南岸七公里片区的知名度,有效拓宽其跨省销售渠道,搭建起驻村企业与市场之间的坚实桥梁,为乡村振兴注入新的活力。

活动现场温馨热闹

活动现场,大家共聚一堂,品鉴美味,共享佳节欢乐。团队成员们热情洋溢,利用精心制作的广告牌和视频展示,生动推广菖蒲塘村的特色农产品,红心猕猴桃、天然柚子茶、农家土蜂蜜等农产品受到师生喜爱。活动还巧妙融入了“水墨传薪,扇载水韵”传统漆扇制作活动,让参与者在亲身体验湘西凤凰独特风味的同时,深刻感受到重庆交通大学河海学院“爱水知水,上善若水”的育人理念。

师生员工现场助农

此前,在9月10日的第40个教师节当天,该志愿服务团队就携手菖蒲塘村成功开展了“‘桃’李芬芳,历史‘猕’新”教师节主题活动,向教师表达祝福与敬意,河海学院的教职工们已经参与到助农行动中来。本次中秋助农活动,扩大了助农规模与范围,有了学校师生和辖区居民积极参与,助农效果得以极速提升。

据悉,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,服务全面推进乡村振兴,动员引导青年学生投身乡村振兴一线。中国农业发展银行、团中央青年志愿者行动指导中心联合200个县开展2024年全国大学生"乡村振兴"志愿服务项目。全国党建样板党支部重庆交通大学河海学院本科生第五党支部的师生党员积极响应号召,组建“‘五’学求索”志愿服务团队,历经严格选拔,4000支申报队伍中脱颖而出,深入湖南湘西凤凰县,主动服务地方经济文化发展,围绕党建引领、乡村振兴、文化传承、环保科普、廉洁教育等维度,开展了系列富有成效的志愿服务与乡村振兴实践活动

“‘五’学求索”志愿服务团队以实际行动,在志愿服务的田野上播撒美好希望,在乡村振兴的道路上留下坚实足迹,开创了党建与事业融合发展的新局面,形成了具有新时代特色的乡村振兴志愿服务新路径,为湘西凤凰乡村振兴的腾飞增光添彩。