河海学院召开2024级本科新生入学教育

日期:2024年09月24日  作者:文:杜梦瑶 图:河海学院第一团总支    复审:杨玺    终审:刘君  点击量:[]   来源:河海学院第一团总支

2024年9月19日,河海学院在科学城校区学生活动中心二楼学术报告厅召开2024级本科新生入学教育。河海学院全体院领导、各系负责人、科室负责人、2024级本科生辅导员和2024级全体本科生参加。入学教育在河海学院副院长梁越的主持下,有序展开,彰显了学院对新生的深切关怀与殷切期望。

副院长梁越首先代表学院热烈欢迎2024级新生,接下来围绕学校历史概况、学院发展沿革、机构设置、师资队伍学科专业科学研究、专业内涵学工团队人才培养等十个方面做了详细介绍。梁越表示,重庆交通大学是共和国“一号工程”催生的大学、开国领袖关心关怀的大学、革命英雄领衔创办的大学、第一批交通类大学;河海学院注重学生能力与素质培养,毕业生综合素质高,创新意识强,具备可持续发展能力。希望同学们能够秉承先辈之志,树立远大目标,积极进取、勇攀高峰。

党委书记叶四桥亲授开学第一课。叶四桥终身成长 未来可期主题,抛出“新时代需要什么样的人?”的问题引发同学们思考,再以克服“四座大山”为动力,给同学们的成长发展提出了宝贵的建议:一是要尽早想好如何度过这一生,二是尽早找到毕生的热爱,三是用好认知10000小时定律,四建立高标准和珍视声誉,五干起来,主动寻求资源支持锻炼机会,六读起来,养成终身阅读的习惯。

纪委书记、正处级组织员吴莉开展入党启蒙教育。吴莉以“用信仰引领青春之路”为题,详细阐述了中国共产党的百年奋斗历程,以及重庆交通大学根与魂“两路”精神。她强调,青年大学生应当坚定理想信念,勇担时代所赋予的责任与使命,不断提升个人素养、练就卓越才干、勇于艰苦奋斗,为党和国家的发展贡献个人力量。

教学办副主任孟彩侠就学分制管理规定进行宣讲。孟彩侠从学籍管理规定修订的背景、学籍管理规定具体内容、配套相关规定及办理流程等方面对普通本科学生学籍管理规定及相关制度进行了宣讲与解读,最后提供了学校及学院教学管理机构的联系方式。她表示,学院教学管理部门将始终秉承“以学生为本”的理念,竭诚为学生提供优质的服务和支持。

学院各系负责人对本专业的学生开展了专业教育,介绍了各专业的培养目标、研究方向及就业前景,列举了各专业在科学研究、学科竞赛等方面的突出成就。通过开展针对性强的专业教育,学生们对自己所学专业有了全方面的认识,对自身未来发展有了充足的信心。

河海学院2024级新生的入学教育已圆满结束,这标志着同学们正式开启了大学生活的新篇章。愿怀抱梦想的你们,能够谱写精彩纷呈的人生新乐章。