【2022年三下乡】倾听红色故事 赓续红色精神

日期:2022年07月17日  作者:图/文 廖茜、曹雨    复审:陈昱宁    终审:刘增福  点击量:[]   来源:河海学院团委

暑期“三下乡”社会实践活动第二天,河海学院秀山振兴调研小分队在马西水库项目负责人的带领下,来到了马西社区居委会,并同该居委会支部书记陈小敏、综合治理专干易洪军等人就马西村乡村振兴发展问题开展了交流。

陈书记为大家介绍马西村现状

交流会上,陈书记简要地介绍了一下马西村振兴发展的情况。首先,书记提到马西村党建情况,该村党员39名,会定期召开党会,学习党史,并为乡村发展出谋划策,其次,马西村的发展现状是振兴还未大范围普及,虽然人均年收入都达到了七千元以上,但茶叶、药材、葡萄等包括在内的产业发展仍然集中于个体户,村民的收入来源主要来自于外出打工收益、企业分红及土地租金。以下为截取的部分交流内容:

问:请问在乡村振兴发展的过程中遇到过什么困难吗?

答:困难是肯定有的,但解决办法也很多。村子里的老百姓见识没有你们这种大学生的广,他们总是利益最大化,只关注收益而忽略了马西村的发展,所以村民们都愿意发展个人产业,或者仅靠企业分红、承包土地租金等作为收入来源,因此,要想带动全村百姓一起振兴,一起富裕,就必须让所有人体会共享成果的好处,多关注集体利益,从而带动个人发展,以实现多方共赢。

交流结束后,团队成员了解到该社区安置了许多退伍军人,便就近拜访了其中一位。吴毅是一名在新疆边防待了八年的退伍士官,经历过实战,并获得三等功。他在分享他的军旅生活的同时,感慨到:当兵生活有苦有乐,有得有失,在祖国需要的地方把人生最美好的青春年华奉献给国家与人民,收获的不仅仅是坚强的意志和过硬的身体素质,还有严格的纪律意识、刻骨铭心的战友情。随后,吴毅同志还别开生面地为同学们讲述了“男儿何不带吴钩”的爱国主义精神教育,这些都是作为一名军人至高无上的荣耀!团队成员聆听全程激动热血,心中充满敬佩与向往。最后别离之际,吴毅同志鼓励同学们,无伦站在社会中的哪个岗位,都要努力把握自己的能力和责任,为国家和社会的建设做出无悔的贡献。

团队成员与退役军人亲切交谈