【2023年三下乡】交流零距离,职击未来:重庆交通大学“星火筑梦”实践队开展生涯人物访谈

日期:2023年07月15日  作者:文/陈帅 图/朱春艳    复审:刘春玲    终审:刘增福  点击量:[]   来源:学生工作办公室

为了帮助实践队成员有更好的学习目标,深化大学生活及职业生涯规划认识,化党史学习到的精神粮食为自身实践的动力与源泉,7月14日,重庆交通大学“星火筑梦”三下乡社会实践团队前往四川省泸州市重庆交通大学河海学院2015级给排水科学与工程专业林兴杰学长开展生涯人物访谈,帮助实践队成员树立正确的择业观,积极客观规划未来,更好地把握就业机会。

林兴杰首先从大学经历、竞赛经历、工作经验及感受等方面进行了交流,抛出“专业+行业”概念,通过行业的多样性,提出在进入某种行业之前要确定自己的目标。针对是大学生职业生涯规划这一问题,林兴杰进行了深度解释,职业规划就是对职业生涯乃至人生进行持续性的、系统的规划过程。职业生涯规划最为关键的就是要正确认识自己,通过巧妙的道路设计,明确知道自己的兴趣、知道自己的性格、认识到自己的知识贮备、了解职业的内容、预估自我的上升空间、明确行业的形势等,能够更好地帮助同学们确定好自己的目标。实践队成员深刻感受到职业规划是非常重要的, 蒋沐坤说,从访谈中可以了解到未来教师行业还是很有前途的,国家对教育也非常重视,这对于学工科我来说有很大的鼓舞。

兴杰说:“我对你们大学生的寄语就是要先确定自己的目标,同时要重视和精通自己的专业知识充分利用在校学习时间不断夯实我们的专业基础知识和提高自己的专业技能,要肯学、肯钻、追求精益求精,发现自己的优势,让别人能够看到自己的闪光点。实践队成员刘珈嫚表示会广泛涉猎各方面报刊书籍,关注行业动态,确定自己的研究方向,提高自己的综合业务素质和专业竞争实力等,不断拓展自己的优势和成功渠道。

通过此次人物生涯访谈,林兴杰将自身经验传授给大家,整个交流过程气氛热烈,实践队成员认真思索、倾听,积极互动,这堂“职业生涯”课持续3小时,最后林兴杰勉励大家:“人生如长跑,正确的规划才能达到想要的生活,有任何的疑惑都可以和老师学长学姐多交流。大学生职业规划并不是临近毕业才开始思考,而是要进行长远、可行的提前计划,更是提高行业竞争力。”