【2023年三下乡】追忆往昔岁月,发扬三峡移民精神

日期:2023年07月17日  作者:文:肖杨 董晨曦 图:刘静 周艳雪    复审:陈书培    终审:刘增福  点击量:[]   来源:学生工作办公室

2018年4月24日,习近平总书记在视察三峡工程时指出,三峡工程的成功建成和运转,使多少代中国人开发和利用三峡资源的梦想变为现实,成为改革开放以来我国发展的重要标志。这是我国社会主义制度能够集中力量办大事优越性的典范,是中国人民富于智慧和创造性的典范,是中华民族日益走向繁荣强盛的典范。

三峡工程见证了中国人民从站起来、富起来再到强起来的过程,是中国人民自力更生、不懈奋斗的成果,更离不开百万三峡移民的顾大局、识大体的奉献。为追忆往昔、深入了解三峡移民精神,近日重庆交通大学河海学院“三夏开州”党史教育宣讲团深入重庆市开州区实地走访。

宣讲团成员熊秋宇的爷爷奶奶是土生土长的老开县人,他们亲身经历了从长江沿岸小镇到如今新生活的转变。回忆起当年百万移民迁移的经历,老人们虽然有对故土的眷恋和不舍但也感恩政府出台的移民政策,为他们提供了机遇和支持,帮助他们开启了新生活。在与老人们的交流中,团队成员更加深刻的感受到“顾全大局、舍己为公、万众一心、艰苦创业”的三峡移民精神。

宣讲团还前往开州博物馆和汉丰湖国家水利风景区进行实地考察深入了解三峡移民的历史和现状。据开州博物馆工作人员介绍,汉丰湖是因长江三峡工程建设而形成的人工湖,是三峡库区最大的内陆湖湖内蓄水量8000万立方米,天气好时还能看到湖底下的开州区旧城址。

三峡移民的故事不仅展现了亲历者们的坚韧和勇敢,更是中华民族奋斗历程中的生动篇章。他们是时代进步、社会发展的见证者,更是“舍小家为大家”的奉献精神的践行者。宣讲团在汉丰湖边完成了以“三峡移民”为主题的微团课的录制,讲述了三峡移民的历史,希望将三峡精神传递给更多人。