【2023年三下乡】重庆交通大学河海学院“三下乡”:农旅融合绘制乡村发展新画卷

日期:2023年07月18日  作者:图/“酉”米“酉”茶实践团 文/张东旭 冉佳明    复审:张小龙    终审:刘增福  点击量:[]   来源:学生工作办公室

为了深入了解花田乡“农-文-旅”融合的特色乡村振兴发展模式的发展现状,发挥大学生善学习喜交流的优势,发扬不怕苦不怕累甘为路石的精神,“酉”米“酉”茶实践团在花田乡开展了一系列活动。

花田乡环境优越,旅游资源丰富。为了方便后续调研活动。“酉”米“酉”茶实践团于7月17日凌晨前往菖蒲大草原景区观景台,俯瞰重庆市酉阳土家族苗族自治县花田乡何家岩村区域并进行拍摄调研,随后通过登山步道返回住处。

每日例会中,带队老师对实践团下午的活动进行分工。老师带领一组成员前往乡内进行实地走访,通过发放调查问卷的方式了解当地居民的生活现状以及调查乡村振兴计划对居民生活的影响第二组成员留在何家岩村,通过线上直播的方式对何家岩村内的特色旅游景点以及非遗苗绣手工艺制品进行宣传。

在实地走访调研过程中,一组成员遇到了许多独自居住的老人,由于老年人填写问卷有认字困难、阅读速度慢等问题,实践团成员便耐心地对他们进行讲解。调研过程中,了解到近几年来随着乡村振兴计划的实施,当地的交通、人居环境、社会治安、经济收入等方面都得到明显改善,当地居民对未来的发展充满期待。

二组成员在线上直播宣传过程中,同学们从村使馆前往花田苗绣非遗工坊再到智能公厕,先整体介绍花田乡何家岩村的历史文化,然后跟随着镜头逐一对民族特色手工艺制品、乡村特色改建房屋进行讲解。在讲解过程中,小组成员遇到了许多突发情况,如网络不佳、开播时流量较少等问题,但同学们克服万难,力争保证直播质量,充分发挥互联网优势,将花田乡何家岩村的特色文化与资源展示给大众。

在实地走访调研过程中,实践团遇到了正在工作的花田乡乡长蔡寿波,在一番交谈之后,蔡乡长主动提出与同学们一起前往实践团暂住的何家岩村,并在进一步的交流中为实践团详细讲解了花田乡的乡村振兴发展思路、具体措施以及发展现状,为实践团提供了丰富的资料和宝贵的指导建议。通过蔡乡长的讲述,同学们初步了解了“一区两群”等新型乡村协调发展模式,所谓“山下欣赏梯田美景,山上休闲避暑纳凉。

随后蔡乡长邀请实践团一同前往菖蒲大草原进行参观调研,菖蒲大草原人烟稀少、无光污染、平均海拔1400米以上、云层较薄、空气通透性好,正因如此,菖蒲大草原风景区也是国家授牌的观星基地之一。白天洁白的云朵和翠绿的青山相互遮掩,夜晚同学们在1400米的草原欣赏漫天繁星。

花田乡何家岩村与菖蒲大草原景区有着得天独厚的自然资源条件,在一区两群协调发展的发展机遇带动下,何家岩村走上“农-文-旅”融合的特色乡村振兴道路,相信在未来的进程中,花田乡的区域协调发展能够向更高水平、更高质量迈进。