【2023年三下乡】重庆交通大学河海学院“三下乡”:宣传特色乡村旅游,全面助力乡村振兴

日期:2023年07月19日  作者:文/谢丹阳 图/“酉”米“酉”茶实践团    复审:张小龙    终审:刘增福  点击量:[]   来源:学生工作办公室

为响应党的二十大报告中对全面推进乡村振兴的号召,助力打造乡村特色产业,因地制宜发展乡村旅游,7月18日下午,“酉”米“酉”茶三下乡社会实践团来到了重庆酉阳桃花源景区调研,同时拍摄并制作景区视频,帮助酉阳宣传特色旅游和文化资源。

“世界上有两个桃花源,一个在您心中,一个在重庆酉阳!”酉阳桃花源景区是国家AAAAA级旅游景区、国家级森林公园、国家及户外运动训练基地,这里集岩溶地质奇观、秦晋农耕文化、土家民俗文化、自然生态为一体,传承着土家族与苗族悠久的人文历史和灿烂的民族文化。

实践团追寻着陶渊明笔下的桃花源一路前行,感受桃花源美丽的自然风光,亲自体验了秦晋时期的农耕文化。同时,实践团还参观了竹编、棕编、苗绣和西兰卡普等多项国家级非物质文化遗产的制作过程。

傍晚,实践团来到了酉州古城,古色古香的传统土家族吊脚楼与民族传统美食让实践团的成员们惊叹不已。在古城里,实践团参观了市级非物质文化遗产——土家油茶汤的制作过程。

乡村旅游已经成为乡村振兴的新力量。帮助宣传酉阳特色乡村旅游资源,因地制宜发展乡村旅游产业,既能让更多人领略祖国山河的壮美,感受历史文化的厚重,也能带动乡村经济的发展以及基础设施的改善,加快推进乡村振兴,提高乡村居民的生活水平。