【2023年三下乡】百听开州颂党史,千寻精神永流传

日期:2023年07月21日  作者:文:肖杨 董晨曦 图:肖杨 向雪怡 刘静 周艳雪    复审:陈书培    终审:刘增福  点击量:[]   来源:学生工作办公室

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走实走深,准确把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,重庆交通大学河海学院“三夏开州”党史教育宣讲团7月13日往重庆市开州区开展了为期6天的党史调研宣传工作,收获颇丰。

调研多元开州,追寻先辈足迹

宣讲团首先在重庆市开州区刘伯承同志纪念馆和刘伯承同志故居开展调研工作。通过查阅资料、聆听讲解、实地调研、采访讲解员与游客等形式,追寻到刘伯承元帅奋不顾身的征战足迹,更加深入体会到刘帅的戎马一生与革命历程的艰辛。

刘伯承同志故居所在地开州区赵家街道周都村依托丰富的红色资源,着力打造“红色周都、美丽村庄”,展示了党建引领促乡村振兴开花结果的新风貌。宣讲团成员也依托纪念馆和故居的资源,以“彝海结盟”为主题进行了微团课的录制。

文明实践深入人心,志愿服务蔚然成风

为传承发扬刘伯承元帅“为人民立功光荣得很”的奉献精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,宣讲团在刘伯承同志纪念馆开展了志愿服务。宣讲团成员在维持入馆秩序、提供预约入馆引导服务、记录参观意见和建议等岗位上共计服务了130余人次。

宣讲团还采访了重庆市开州区志愿者协会副秘书长官晓华女士。官晓华已经从事社区志愿服务工作长达七年,在采访中表示,在偶然参与过关爱留守儿童的活动后,做志愿服务的念头就在她心中深深地扎根。疫情期间,她坚守在抗疫一线长达23天,哪怕顾不上家里的孩子和母亲,也坚持为群众提供志愿服务,诠释了无私奉献的志愿精神。

宣讲团成员纷纷表示,通过参与志愿服务,和不同的人进行了交流沟通,对社会和新时代有了更清晰的认识,认识到了新时代新青年的使命和担当,并将加强对党史的学习,成为既有专业知识又具备优秀人文素养和爱国情怀的优秀大学生,成为推动党的创新理论落地生根的传播者、践行者。

刘帅事迹进社区,青春力量正洋溢

通过实地调研和学习交流,宣讲团以刘伯承元帅的典型事迹为基础,编创了刘帅革命生涯中的“匡正家风育希望”“弃农从戎志不改”“一心为民精神传”三大篇章内容,并走进开州区盛山社区用讲故事、舞蹈、情景剧等形式进行了“百听开州,千寻精神——刘伯承元帅精神主题宣讲活动”,将红色党史和青春力量带入院坝,以丰富多样的形式做好红色传播人。

追忆往昔岁月,发扬三峡移民精神

来到开州,就不能不提到“三峡移民精神”。三峡工程见证了中国人民从站起来、富起来再到强起来的过程,是中国人民自力更生、不懈奋斗的成果,更离不开百万三峡移民的顾大局、识大体的奉献。

宣讲团走入开州博物馆了解了开州区的前世今生,看到了许多现在已经被淹没到水下的开州老城区建筑的图片资料;走访了三峡移民的亲历者,体会到了人民群众身上的三峡移民精神;考察了开州区汉丰湖,在湖边完成了以“三峡移民”为主题的微团课的录制,讲述了三峡移民的历史,希望将三峡精神传递给更多人。

通过参观学习刘伯承同志纪念馆探寻三峡精神宣讲团调研开州红色文化,近距离感受了崇高的先辈精神,明确了宣讲先烈精神的时代意义主题宣讲进院坝,不仅让居民们感受到了红色记忆的力量,也让宣讲团成员们更加认识到了青年人的家国情怀和责任担当志愿服务经历和志愿者访谈让宣讲团成员坚信会将继续秉持着刘伯承同志“为人民立功光荣得很”的奉献精神,继续努力成长为红色基因的传承者、信仰力量的传播者。

习近平总书记强调,推动全党学好党史、用好党史,靠一次集中学习教育是不够的,必须把党史学习教育融入日常、抓在经常。为期6天的党史教育宣传活动中“三夏开州”党史教育宣讲团跨越时空,沿着红色记忆的足迹,领略中华民族伟大复兴的壮丽画卷也将继续铭记历史,汲取智慧,开展形式多样的“党史+”学习模式,用真人真事和真情实感唱响主旋律,壮大青春正能量。