2021年河海学院博士、教授“双福·行远”系列活动:宋洋博士谈认识与防控藻类水华

日期:2021年11月23日  作者:文/王文儒 图/邓嘉豪    复审:宁晓凤    终审:吴莉  点击量:[]   来源:学生工作办公室

11月19日,河海学院于科学城校区A01107室举行2021年“双福·行远”系讲座之一:认识与防控藻类水华,本次讲座由水利水电工程系教师宋洋博士主讲。

讲座中,宋老师以藻类水华为主要内容,围绕什么是藻类水华、藻类水华形成与发展和水库藻类水华防控三个方面为同学们进行讲解。首先,宋老师强调了藻类水华是一个非常突出的环境问题,且随着工农业发展和环境气候的变化而加剧。然后宋老师针对水利工程改变水文条件后对藻类生长的影响,结合本专业相关知识为同学们讲解水华的诱因及危害。

宋老师向同学们讲解水华危害

随后,宋老师详细介绍了藻类水华形成与发展的“爆发—发展—消亡”过程,并以水库建成后流速减缓容易促进藻类生长为例,说明改变库区水动力条件是最有前景的人工干预或缓解水库水华的措施。同时,宋老师还补充解释了有关藻类水华防控的相关知识,以便同学们更加清楚地了解水华防控的常见方法以及如何运用水动力调控水库水华。

宋老师向同学们讲解水库藻类水华防控

讲座最后,宋老师向同学们描述了水库藻类水华防控与治理的应用前景,鼓励同学们未来积极投身环境水利科研事业,讲座在掌声中圆满结束。