从查好开学第一课开始,稳扎稳打建学风

日期:2021年09月07日  作者:龚悦    复审:段庆庆、罗德成    终审:吴莉  点击量:[]   来源:学生工作办公室

2021年9月6日是重庆交通大学新学期开学第一天,沉寂一个多月的校园又开始焕发出新的活力。作为崭新学期的开端,开学第一课是学生树立优良学风的关键时期。为倡导“爱学习、会学习、学习好”的良好学习氛围,引导学生将思想、行为从假期状态拉回到充实、活泼的校园生活状态中来,河海学院党委副书记吴莉、学工办副主任罗德成组织全体辅导员对上课班级进行查课督课,加强学风建设。

深入课堂,确保上好第一课

9月6日早上8点开始,领导和辅导员们分成两队在南岸校区和科学城校区走入教室中、深入课堂里,统计出勤人数,检查上课纪律,巡查学风学貌。

从检查情况来看,开课首日全院教学秩序良好。第一天上课,学生普遍提前到达教室,备好书本纸笔,基本能做到上课认真听讲,课堂上积极与老师互动。

授课老师,备课充分,课堂教学效果较好,教学组织到位。整体上,全院师生在开学第一天营造了浓郁的学习氛围,展现了良好的精神状态。

河海学院党委副书记吴莉、学工办副主任罗德成在南岸校区听查课

在科学城校区的听查课同时进行

查课督课,稳扎稳打建学风

巡查课堂、跟班听课、认真检查师生的上课及出勤情况,是我院多年来形成的一项优良制度。这不仅有利于学院领导部署开学初的教学检查工作,保证新学期教学工作的顺利进行,更有利于深化教学改革,加强对院风、教风、学风的建设。

新学期查课工作,对提高学院的学风学貌和教学质量起到了良好的促进作用,是建立新学期良好教学秩序的开端,是打造和维持河海学院良好学风的开端!