2021年河海学院博士、教授“双福·行远”系列活动:赵小飞博士带领环境系同学们揭开“碳达峰”与“碳中和”的神秘面纱

日期:2021年06月11日  作者:龚悦    复审:段庆庆、赵小飞    终审:吴莉  点击量:[]   来源:学生工作办公室

为扩展环境系学生专业知识,加深同学们对本专业的认识,河海学院于6月9日下午在科学城校区A01教学楼322教室举行“双福·行远”系列讲座。赵小飞博士结合当前环境热点话题,为同学们普及了“碳达峰”与“碳中和”的相关知识。

讲座开始

讲座中,赵小飞老师围绕“什么是碳达峰、碳中和”、“中国碳排放水平”、“中国碳排放框架路线”、“中国碳中和大计对未来工作生活的影响”四个主题,并结合丁仲礼院士的讲话和当前环境问题最新发展动态,为在座的同学做了系统的讲述与评价。

同学们认真听讲座中

赵老师首先以漫画的形式为切入点,引出了自然界碳循环,解释了什么是碳达峰、碳中和。然后以通俗幽默的语言,形象的比喻结合世界碳排放现状引出中国碳排放水平、中国碳排放框架路线,指出当前中国在碳排放上面临的机遇与挑战,并希望环境系的同学未来能在此方面有所研究与发展。最后,赵老师让同学们观看了丁仲礼院士的讲座视频,让大家深入了解到了当前围绕碳中和问题开展的一系列项目,知道了中国碳中和大计对未来工作生活的影响。

讲座进行中

在讲座的尾声,赵老师进行了一次环境知识有奖竞答。同学们兴趣高涨,纷纷抢答。

赵老师与获奖同学合照

至此,讲座圆满结束。