河海学院举办2020级新生专业教育讲座

日期:2020年10月10日  作者:文:陈文鑫、龚悦 图:廖滢茜    复审:段庆庆    终审:吴莉  点击量:[]   来源:河海学院双福团总支学生会

为促进大一新生对所学专业的了解,树立爱专业爱学院的意识,同时也为了帮助学生设计合理的专业学习计划,河海学院于2020年10月9日下午按不同专业分别召开专业教育讲座。河海学院副院长郑丹,港口航道与海岸工程系主任汪承志,水利水电工程系主任钟亮,给排水科学与工程系主任陈垚,地质工程系主任谢涛,环境科学与工程系主任杨延梅,2020级各班的学业导师、辅导员,以及河海学院2020级全体新生出席此次系列讲座。

郑丹副院长担任水利专业教育讲座的主讲人。郑副院长把河海学院和水利专业的发展历史给同学们做了详细的介绍并就如何保研、如何考研等问题做了深入浅出的讲解。郑副院长提及河海学院的文化核心:爱水知水,上善若水,并以此来激励同学们拼搏奋进。郑副院长思路清晰又充满亲和力的发言感染了在座的每一位新的大学学子。

郑丹副院长担任水利专业教育讲座的主讲人

陈垚主任担任给排水科学与工程专业教育讲座的主讲人。陈垚教授告诉同学们:给排水专业研究的是水的一个社会循环问题。给水即将河水湖水抽取,经一系列物理和化学手段,将水净化为自来水,再输送到千家万户;排水即将生活污水、废水集中处理,符合标准后排到江河湖泊中去。而取水、处理、输送、再处理便是给排水研究的主要内容。

陈垚主任担任给排水科学与工程专业教育讲座的主讲人

谢涛主任担任地质工程专业教育讲座的主讲人。他以自己的知识储备和人生阅历解答了地质新生所关注的问题。例如,如何平衡学习和社团的关系?如何合理对待工作?考研也要拼命学习?他说道:地质是个浪漫的专业,抬头是星辰大海,低头是脚踏实地,既然选择了,那就用最好的状态去拼搏!

谢涛主任担任地质工程专业教育讲座的主讲人

杨延梅主任担任环境科学与工程专业教育讲座的主讲人。她以学校及专业的发展、社会生活、就业前景四个方面为同学们进行解说。她以提问的方式促进同学们思考,并鼓励他们积极参与答题活动,这不仅拉近了老师与同学们的距离,还让他们了解到了更多专业知识。

杨延梅主任担任环境科学与工程专业教育讲座的主讲人

此外,老师们殷切期望同学们能借助学院的平台努力成就自己,在重庆交通大学河海学院度过充实、难忘而无悔的四年。