【勇往“职”前】扪心三问,择木而栖 ——河海学院举办职业生涯规划交流讲座

日期:2021年05月24日  作者:文/靳澄淼 图/邓小柯    复审:杨玺、段庆庆    终审:吴莉  点击量:[]   来源:学生工作办公室

为使大学生更清楚地认知自我职业生涯、更全面地把握自我未来就业去向,河海学院于2021年5月23日在科学城校区学生活动中心二楼学术报告厅举办职业生涯规划交流讲座。讲座由中交四航局三公司项目部经理、2011年港口航道与海岸工程专业毕业生陈鹏主讲,2019级、2020级共300名左右学生、中交四航局几位招聘主管和辅导员杨玺老师参加。

主讲人陈鹏从职业认知和个人建设两个方面深入阐述了如何做好自我职业生涯规划。他详细讲述了如何形成完备的职业生涯规划的要点,即从特点、价值观、能力三个方面认识自己;从技能需求、工作内容、企业待遇三个方面认识职业;从思考、目标、执行、反馈四个步骤规划自我。并以自身经历为佐证,向同学们传授了宝贵经验。他还指出大学生对职业规划存在的的三大误区,强调要适应社会、适应职业和克服工作中的困难,才能全面、完整的做好职业生涯规划。

对于个人建设方面,他强调在校期间要用心社交,积累基本素质;塑造品行,培养核心能力;认真学习,储备专业知识;自我增值,凸显自身优势;丰富情感,享受无忧青春。而在就职期间则需用心学习,理论现实转换;理解团队,快速融入分工;积极担当,勤奋做事踏实做人;学会尊重,三人为师;适时表现自身特点。

在讲解结束后,作为学长,陈鹏经理细心解答了同学们提出的问题,包括如何从初入职场的新人成功升迁到主要管理人员、专业实力不过硬是否推荐锻炼自我等。针对询问中交四航局招聘要求的问题,特别请相关负责人讲解。目前中交集团正在吸纳各个专业的人才,满足思想端正、有扎实的专业知识等条件的优秀毕业生是首要考虑目标。两位老师详细的讲解打消了同学们对未来职业规划的顾虑,加强了同学们的信心,应对未知的挑战和机遇。陈鹏经理希望同学们增强个人竞争力和综合素质,规划好自己的职业并诚挚欢迎同学们就职于中交四航局。