【勇往“职”前】规划人生,精彩未来——河海学院举办大学生职业生涯规划交流会

日期:2021年05月24日  作者:范宇航    复审:杨玺、段庆庆    终审:吴莉  点击量:[]   来源:学生工作办公室

为帮助同学们做好职业生涯规划,明确未来发展方向,2021年5月22日上午,在南岸校区第二教学楼四楼多功能会议厅,河海学院举办大学生职业生涯规划交流会。本次交流会由中交四航局党支部副书记梅刘军主讲,河海学院水利水电专业、港口航道与海岸工程专业170余名同学参加此次的交流会。此次交流会共分为四大内容,即:职业生涯规划的意义、如何规划职业生涯、如何实现职业生涯和给同学们的一些建议。

交流会开始,梅刘军副书记首先从职业生涯规划的意义入手,告诉在场同学规划不是指条条框框的限制,而是知道什么是自己该去做的,而什么不值得自己浪费时间。

对于如何规划职业生涯规划,梅刘军副书记告诉在场同学职业生涯规划要从六个方面入手,即自我探索和自我分析、环境分析、目标职业分析、职业目标路径设计、具体规划与实施计划和动态反馈调整。对于自己的目标职业,首先要从自我探索和自我分析与环境分析相结合开始。目标职业分析,需要同学们从岗位说明、工作内容、任职能力要求和就业与发展前景四方面着手,从而使自己的就业事半功倍。职业目标路径设计,梅刘军副书记告诉在场同学要细分目标、逐步实现,可以从近期目标、中期目标、远期目标和职业发展路径着手。对与具体规划与实施计划,梅刘军告诉在场同学要从近期计划与策略、中期计划与策略和远期计划与策略三方面着手,也可以从近、中、远这三期目标制定更为详细的计划。最后的动态反馈调整,梅刘军告诉同学们要从目标进度、职业目标、职业路径和实施策略四个评估入手,取其精华、扬长避短,才能在职业生涯中处变不惊。

至于如何实现职业生涯,梅刘军副书记告诉在场同学就业不仅仅需要的是一份简单明了、突出重点的简历,更需要准备充分、条理清晰的面试技巧。两者相辅相成,缺一不可。一份简单明了、突出重点的简历中要体现五个方面的内容,即基本信息、自我评价、工作经历、项目经历和技能证书。而准备充分、条理清晰的面试则需要突出以下三点,即:自我介绍、为什么是你和为什么是我。体现自己的优势,展现自己的特点,为面试官留下深刻的印象。

最后在给同学们的一些建议中,梅刘军副书记先通过工作感悟,告诉同学们在工作中要有三点觉悟,即:承认普通可能才是进步的第一步、面对新的事物,要敢于尝试和挑战和学会总结和积累。最后给出四点建议,即:加强国际工程相关专业知识。技术规范、跨文化管理、国际商务等的学习和了解,学习提高外语水平,培养国际思维能力,增强国际工程适应能力、多选修其他大土木课程、管理课程,为以后从事跨领域工作和职业发展奠定基础、学习相关力学结构计算软件、三维动画、BIM技术等和加强实践总结,培养技术总结撰写能历。梅刘军副书记希望在场同学不忘初心、不懈努力、不负此生!

交流会最后的提问环节,在场同学对于就业歧视、工作待遇和工作中发生的情况等多方面入手向梅刘军副书记提问,梅刘军副书记为在场的提问同学给予耐心且详细的解答,为在场的同学注入一针就业强心剂。这针强心剂使得有求职意向的同学明确目标,更使得那些在考研与就业选择中迷茫的同学重新审视自己。此次宣讲会也到此结束,在场同学表示通过此次宣讲会,可以进一步明确就业目标,为自己找一份心仪的工作奠定坚实的基础。