河海学院开展“光盘始你我 行动见节约”主题教育系列活动

日期:2020年11月02日  作者:文/陈昱宁 图/李博文、蒋含    复审:    终审:  点击量:[]   来源:河海学院南岸团总支学生会

“一饱之需,何必八珍九鼎?三餐之盘,定要一干二净。”为深入贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为”的重要指示精神,弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,营造浪费可耻、节约光荣的新风尚,教育学生厉行节约,养成良好行为习惯,925日至1030日,河海学院组织开展了“光盘始你我 行动见节约”主题教育系列活动,结合疫情防控常态化要求,利用线上线下结合的形式引导学生杜绝餐饮浪费。

多维联动做好宣传,激发全院师生勤俭节约内生动力

活动伊始,学院印制《重庆交通大学拒绝“舌尖上的浪费”倡议书》并发放到学生寝室,以纸质读物的形式帮助学生树立正确餐饮观念、践行“光盘行动”、传递节约理念。同时,学院团委借助微信公众号、QQ空间等新媒体平台发布多篇推文,号召全院师生从自身做起,树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,做“光盘行动”的实践者和推动者,弘扬和继承中华民族勤俭节约的优良传统。

多措并举开展教育,激励广大师生积极践行节俭要求

学院利用晚点名、班会等形式开展“光盘始你我 行动见节约”主题教育,组织全体学生学习领会习近平总书记重要指示精神,大力提倡文明用餐的良好风气,培养健康文明的餐饮文化。与此同时,学院团委通过组织开展“河海学院‘光盘始你我,行动见节约’主题标语竞选大赛”,动员全院师生参与线上投票,选出了大家心目中的最佳主题标语,切实加大了活动的覆盖范围、提升了活动的影响深度。在此基础上,学院全体师生逐步自觉养成了从小事做起、从日常做起、从点滴做起的良好习惯,以实际行动坚持厉行节约的光荣美德

团学引领校园文化,营造浪费可耻、节约光荣新风尚

学院团委组织团学干部创新工作方式方法、自觉主动作为,设计并制作了精美大气、吸引眼球的宣传海报,并在学生寝室、办公楼、实验室等多处张贴由师生评选而出的“最佳主题标语”,以其特有的文化吸引力和影响力渗透到师生的日常生活,营造了浓厚的践行厉行节约、反对浪费的校园文化氛围。“光盘行动”引导员、学院南岸团总支学生会成员李博文表示勤俭节约是我们的传统美德,大家应努力做‘光盘达人’,从自身做起,从细节做起,做‘光盘行动’的实践使者。