岩土与地质工程协会举办第三届“地质杯”定向越野赛

日期:2019年12月12日  作者:田秋波    复审:罗德成    终审:  点击量:[]   来源:岩土与地质工程协会

2019年12月6日14:00,为了增强大一新生和大二学子对专业知识的掌握,第三届“地质杯”定向越野赛在双福校区运动场举办。活动由岩土与地质工程系主办,岩土与地质工程协会承办。本次定向越野赛参赛者由河海学院地质工程专业的18级、19级学生组成,他们5人为一组,共计10个参赛队伍。

本届定向越野赛在双福校区范围内设置有八个不同的点位,参赛选手需要根据地图中提供的大致的点位位置去寻找点位裁判。每个点位都设置了对应的问题,题目出自《普通地质学》、《岩石学》、《矿物学》、《构造地质学》。当参赛队伍到达相应点位后,参赛者需要回答各点位的提问,一旦回答错误的次数达到上限就要接受并完成相应的惩罚任务。参赛队伍正确回答问题或是完成惩罚之后才可获得一张“通关券”,随后前往下一个点位。当参赛队伍完成所有点位任务后即可回到运动场,同时跟随裁判终止计时。

定向越野活动不仅是把教科书上的问题融入活动,还增加了更多趣味性。通过活动既能提升学生对课堂知识的掌握程度,还能锻炼学生团队协作能力和良好的逻辑思维能力。定向越野赛丰富了地质工程专业学生的课余生活,培养了团队互助的精神。

协会负责人周永豪认为定向越野是一项将传统体育运动的竞技比赛和能引起人兴趣的趣味活动融合形成的一项新兴运动。它是介于体育运动及趣味游戏之间的一项趣味竞技相结合的社会运动,同时把趣味运动和同学们的学习的需求进行融合错位策划,融合了体育、文化、趣味,智力等元素,并增强了观赏性。协会举办这样的活动对专业教学有一定的辅助作用,对学术性社团建设是一种拓展内涵的有益探索。