地质地貌探索之旅:2019重庆綦江国家地质公园地学科普训练营圆满结束

日期:2019年12月11日  作者:龙睿馨、周永豪    复审:罗德成    终审:  点击量:[]   来源:岩土与地质工程协会

2019年12月8日,重庆交通大学地质地貌探索之旅活动在重庆綦江国家地质公园老瀛山景区落下帷幕。本次活动由河海学院岩土与地质工程系主办,岩土与地质工程协会承办,河海学院岩土与地质工程系李东老师、谢涛老师、李洁老师带队并进行指导,地质工程专业17级学生参与此活动。

“为什么山区地形会是下缓上陡的呢?其成因是什么?”抵达景区之后,李东老师就这一现象向同学们提出问题,引发了大家的思考;同时,带着内外地质作用如何影响该区丹霞地貌的发育的疑问,开始了此次探索之旅。

进入景区后,沿着手爬岩路线前进,李东老师在莲花湖水库下为同学们讲解了该区的地质构造背景,详细阐明该区的丹霞地貌受控于四川盆地和云贵高原影响下的两组解理面,由此得出该区丹霞地貌处于晚壮年期。在朝音洞前,通过其表现出来的重力地貌和河流地貌,李东老师为大家讲述了该区河流阶段的演化过程,总结了该区丹霞地貌的演化机制,并提醒同学们需要将已见的地质现象模型化,学会讲述一座山、一条河的“故事”。

在莲花湖拱坝处,谢涛老师详细的介绍了重力坝和拱坝的本质区别,指出正因为拱坝需要把力分向两侧基岩体,而莲花湖这基岩出露正是拱坝的最佳选址。还通过特征案例分析为同学们介绍了重力坝、土石坝的工程应用。

最后,以朝音洞为折返点,大家一同参观了位于老瀛山陡崖岩腔内的恐龙足迹,反演了该区几亿年前的地貌场景。

本次活动是地质工程专业的知识拓展课,是一次地貌大实习。通过本次綦江国家地质公园实践活动,让地质工程大三学子掌握了地貌演化分析方法,培养了很好的地貌演化分析能力。