法治中国,依法说理——河海学院举办法治文化节系列活动之法制辩论赛

日期:2019年12月08日  作者:文/郝昕坡 摄影/范宇航    复审:刘幸    终审:  点击量:[]   来源:河海学院大学生新闻社双福分社

201912421:00,由河海学院双福团总支学生会主办的法治文化节系列活动之法辩论赛在双福校区第一教学楼103教室顺利举行。参加本次比赛的两支队伍是由团总支学生会的干事组成的,他们分别是“我们建议您退队”和“赢了喝奶茶队”,两支队伍围绕“外卖小哥惹火了我,我该不该投诉他”的辩题分别站在正反方的角度展开了激烈的辩论。

在双方辩手进行简短的自我介绍后,比赛正式开始。首先是开篇立论环节,正、反方一辩分别阐述己方观点。正方一辩以法理立论,指出投诉是消费者维护自身合法消费权益的一种有效途径。反方一辩以情理立论,点明投诉能规范个人行为却不利于促进服务行业发展。

接下来是堪称“神仙打架”的自由辩论环节。双方辩手紧紧围绕着各自一辩的中心论点展开激烈雄辩,引经据典,下定义、举实例……双方辩手进行了激烈的思维碰撞,上演了一场无硝烟的战争。

辩论接近尾声,双方四辩进行总结陈词,再次重申己方一辩论点。反方四辩步步质询,指出并不接受对方辩友对辩题的理解。正方四辩则再次强调对于此次事件在法治社会中消费者如何维护自己的权益,强有力地佐证了己方观点。

最后,进行评委点评和激动人心的颁奖环节。杨玺老师对双方辩手都给予了高度肯定,同时也指出双方辩手在辩论过程中存在脱离辩题的问题。随后,河海学院辩论队的周润民对双方辩手进行了细致点评,给予肯定的同时也指出了其中的不足。最终经评委们一致商定,本次辩论赛的最佳辩手是正方一辩环科1901班的甘铭鹿,获胜方是正方“我们建议您退队”。

辩论的独特魅力在于思维的激烈碰撞法制与社会热点问题总是能引发人们的关注在辩论的过程中增进了团总支学生会各部门之间的交流和感情也让我们每个人在学生会这个大家庭中找到了归属感依法治国是保障社会进步的前提作为当代大学生我们应当遵纪守法为构建法治社会贡献一份力量