脱贫攻坚,青春榜样——河海学院“人民公仆”荣获桂冠

日期:2019年12月08日  作者:文/高学丽 摄影/高学丽    复审:刘幸    终审:  点击量:[]   来源:河海学院大学生新闻社双福分社

2019年12月6日下午14:30,在重庆交通大学南岸校区举办的重庆市2019年“三下乡”社会实践活动汇报展演暨“脱贫攻坚,青春榜样”典型人物寻访故事分享大赛决赛正式拉开序幕。本次活动由市委宣传部、市文明办、市委教育工委、市教委、团市委、市社科联、市学联主办,重庆交通大学承办,为深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神、积极跟进“不忘初心,牢记使命”主题教育、助力高质量打赢脱贫攻坚战贡献青春力量。

此次故事分享大赛共有十四支队伍,他们分别来自重庆市的各个学校,其中有两支队伍代表交大参与本场冠军的角逐,他们分别来自经济与管理学院和河海学院。河海学院作为第十三支参赛队伍也倍感压力,因为扛在他们肩上的是来自学院和学校的期望。

在熟悉表演内容的同时,河海学院参赛的同学们也在不断的修改、完善表演内容,努力的将演出效果做到最好。经过近两个月的辛苦排练,参演的同学们已经将河海学院的参赛节目《人民公仆》表演得淋漓尽致,但他们仍然力求完美,在联排过程中,认真的去发现一些被忽视的细节问题,并在联排后努力的解决,争取将表演做到最好。

在主持人介绍完评分规则后,比赛正式开始。经过前面十二支队伍的激烈角逐,比赛的分数已经高达93.54。评委的严格打分,学院和学校寄予的厚望,让台下的观众也不禁为河海学院的队伍捏了一把冷汗,此时正在的候场参演人员们也正在互相鼓励,平复紧张的心情。

主持人介绍完表演的队伍之后,全场灯光熄灭,河海学院的表演正式开始。一束光缓缓照亮舞台的角落,一位银发老人正在与四位来自河海学院的“三下乡”队员分享这个村子曾经的故事。

奉节县永乐镇铁甲村是一个贫水村,这里的村民吃水困难,用水更难。追光切换到正在排队打水的村民,因为水不够而发生了争执,这时他们听说新来的驻村陈书记要为他们修建蓄水池,纷纷面露喜色。但由于环境因素,陈书记提出的方案中蓄水池的修建位置偏远,引起了村民们的不满。追光切换到角落,银发老人正在为队员们讲述接下来的故事。为了让村民们喝上干净的水,即使没有得到大家的支持,陈书记还是决定自掏腰包修建蓄水池。了解到这些情况之后,村民们决定同意陈书记提出的方案,共同修建蓄水池。

演出的第四幕是诗朗诵,灯光全亮,全体表演人员起立共同朗诵,为陈书记的辛苦付出表达最真诚的感谢,同时也将整个节目推向了高潮。

灯光熄灭,表演结束,演员们鞠躬离场。接下来就是激动人心的评分环节,舞台前是观众们期待的目光,舞台后是参演成员们紧张的心情。现场屏幕滚动,评委开始打分,在去掉最高分和最低分后,河海学院以94.14的高分暂居比赛第一。台下响起的阵阵掌声,是对整个表演的肯定,也是对参演同学的赞赏。

全部表演结束后,主持人开始公布获奖名单,当屏幕上出现“一等奖——重庆交通大学《人民公仆》”时,掌声再次响起,河海学院荣摘桂冠,激动人心。最后由团市委党组成员副书记江光伟为河海学院参赛作品的代表地质工程1801班彭培洺进行颁奖。

重庆交通大学河海学院获得此次市级故事分享大赛决赛的一等奖的消息振奋人心,不仅如此,在比赛结束后,队员们也收到了荣获“2019年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀团队”称号的消息,更是令人称赞不已。这只优秀的团队最终为暑期的“三下乡”活动画上了圆满的句号,也希望他们在未来能够更加的努力奋进,取得更多的成就!