【2021心理健康活动月】河海学院心理辅导中心开展“提升自信心 为自己喝彩”团辅活动

日期:2021年10月25日  作者:文/何星豫 图/廖茜    复审:段庆庆    终审:吴莉  点击量:[]   来源:河海学院心理辅导中心

10月24日晚,重庆交通大学河海学院心理辅导中心于科学城校区德园六舍心理活动室,举行“提升自信心 为自己喝彩”团体辅导活动。心理辅导中心16名干部干事参加,学校学生心理咨询服务中心实习老师刘雨洁出席并指导实施活动。

活动开始,刘老师将同学们分为两组,以游戏“动物园里有什么”开启整个活动。同学们需要跟随手上的节拍不间断的说出动物园里的动物名称并模仿其叫声,且不可重复,游戏共进行六轮。大家积极参与,争先恐后,在一片欢声笑语中,活动室氛围逐渐活跃,同学之间也渐渐熟悉热络起来。

小组成员分享自己的优缺点

紧接着,刘老师让同学们敞开心扉,在组内分享自己的优点与不足,小组成员们积极思考,共同讨论改进不足的方法。之后,每个小组选取组内成员存在的两个缺点,共同探讨解决方法并以舞台剧的形式演绎出来。同学们配合默契,表演幽默生动,十分精彩。

最后,在刘老师的提议下,同学们为彼此写下了最诚挚的建议以及对未来的美好祝福。

小组成员认真写下对彼此的建议及祝福

此次团辅活动为大家提供了相互熟悉、相互交流的平台,通过自由地表达、倾诉自己内心的真实想法,找到排解不良情绪的机会,从而引导同学们正确认识自己、学会提升自信心的方法,以正确的心态面对生活。此次活动为学院心理辅导中心后续活动的顺利开展打下良好的基础。

本次活动成员合照