河海学院心理辅导中心2021年招新启事

日期:2021年09月13日  作者:河海学院心理辅导中心    复审:段庆庆、罗德成    终审:吴莉  点击量:[]   来源:河海学院心理辅导中心

我怕外面的风儿太喧嚣,

你听不见我们的呼唤。

我怕学期初的招新太缤纷,

你与我们擦肩而过。

所以,在此我们想大声告诉你:

河海学院心理辅导中心招新啦!!!

河海学院心理辅导中心是以校党委学生工作部、河海学院党委为领导,校学生心理咨询服务中心为指导,学院师生为基础组建的心理健康教育及危机干预体系。

心理辅导中心以协助校大学生心理健康中心开展心理健康知识的宣传和普及工作为目标,促使大学生提高心理素质,增强承受挫折和适应环境的能力,预防学生中各类心理疾病的发生,减少心理危机事件的出现。同时还会定期组织与心理知识相关的活动来丰富同学们的大学生活,以及积极主办心理讲座、小报、心理微课大赛等活动。

河海学院心理辅导中心的工作内容:

1.制定心理健康教育工作计划,并组织实施。

2.组织开展学生心理咨询服务活动,做好预约接待工作,严格保密咨询内容。

3.宣传普及心理健康教育知识,培养大学生良好的心理素质。

4.组织开展学生心理健康状况调查,建立心理档案。

5.开展学生心理危机干预工作。

6.指导班级心理委员、宿舍心灵护航员开展工作。

7.上级组织和领导交办的其他工作。

各个部门职责:

1.主席团:分为南岸分中心主席团以及科学城分中心主席团。主要负责与指导老师联系,明确学年工作计划;统筹各部门并进行相关工作安排;进行干事干部的日常考核。

2.办公室:负责学生心理辅导中心干部干事的考核工作;学生心理辅导中心会议以及活动开展通知;具体落实活动开展时的人员安排情况,确保活动正常有序地进行;学生心理辅导中心所有活动材料的收集、整理并存档;协助学生心理辅导中心活动开展的后勤服务。

3.组织部:负责该学年学生心理辅导中心的重要活动策划及组织协调,及学生心理辅导中心工作流程的优化设计和活动执行方案的优化设计;撰写活动前期工作安排、物品清单、经费预算和活动开展时的人员安排方案。

4.宣传部:负责活动海报、展板和KT板的设计和制作;活动前期起草和确定活动舞台的设计图;活动当天负责场地布置。

5.新闻部:参加学院心理辅导中心各项活动,进行实时新闻采写,编辑新闻稿件并上传至学院微信公众号;负责心理辅导中心各类活动的拍照摄像工作,并做好图片影音资料的采集及保管;撰写年度工作总结,及每学期工作计划,撰写心理辅导中心活动推文以及宣传文案;定时开展PS,PR技术培训,以及开展对剪辑视频相关技能的介绍,撰写培训报告和心得体会。

每一次勇敢的尝试都是新的开始,你的每一份努力,都将在以后的日子里带给你更大的惊喜。我们期待与你的相遇,陪你一起共同成长!