【安全教育月】河海学院心理辅导中心举办“关注大学生睡眠健康,实现人生中的躺赢”讲座

日期:2021年06月04日  作者:文/何罗斯 图/周小龙 谭开鑫    复审:漆振羽、段庆庆    终审:吴莉  点击量:[]   来源:河海学院心理辅导中心

按照学校学生工作部(处)发布的《关于开展学生安全教育月活动的通知》(交大学工〔2021〕7 号)的要求,结合“5.25心理健康教育节”,河海学院积极开展多种形式的心理健康宣传教育活动,缓解学生心理压力,提高心理调适能力。

6月3日,为关注大学生睡眠健康,培养大学生健康身体及心理素质,由校学生心理咨询服务中心主办,河海学院心理辅导中心与人文学院心理辅导中心联合承办的 “关注大学生睡眠健康,实现人生中的躺赢”心理健康讲座在科学城校区A01-238教室顺利开展。

此次讲座由校学生心理咨询服务中心的专职心理咨询师周荃老师主讲,河海学院心理辅导中心主任漆振羽老师主持,河海学院及人文学院200余名同学参加了此次讲座。

讲座开始,周荃老师首先向现场的老师和同学们展示了一份“我国全人口睡眠情况的调查数据报告”,引出讲座主题。数据显示中国超过四分之三的人在晚上11点后入睡,还有三分之一的人在晚上1点后才入睡,整体上来说睡眠不足的情况是普遍存在的。

接下来,周荃老师就“什么是睡眠障碍?”、“不同年龄段最佳睡眠时间”、“睡眠的五大误区”、“睡眠障碍的判断”、“治疗睡眠障碍的常用药及其副作用”、“人的正常睡眠周期”、“关于睡眠债Sleep debt的概念”、“生物钟与睡眠和健康的关系”、“影响生物钟的关键因素”、“睡好觉的诀窍”十大内容进行了详细的讲解,让同学们根据所讲知识判断自己是否有睡眠问题和睡眠障碍,并运用学到的睡好觉的诀窍去解决自己的睡眠问题,帮助自己或者他人缓解睡眠焦虑。周荃老师还指出最佳睡眠时间是晚上11点到早上7点,同学们应该制定一个属于自己的睡眠计划并努力把它变成一种习惯,睡觉前尽量避免使用电子产品,不能通过视觉疲劳让自己进入睡眠状态,这是一种极大的睡眠误区,不利于睡眠健康。

最后,周荃老师在现场向同学们示范在家和寝室里可以自己进行放松训练的简单易学的方法,可以帮助同学们缓解焦虑情绪和改善入睡困难的状态。并指导同学们现场进行训练学习,周老师说:“同学们在自己难以进入睡眠状态和有焦虑情绪时这样做,可以让自己更快进入睡眠状态和降低焦虑,最后希望同学们都拥有健康的睡眠,实现人生躺赢!”

图为周荃老师在示范

此次讲座在一片掌声中落下帷幕。通过这次讲座,同学们清晰了解了什么是睡眠问题以及出现问题的原因,并掌握了缓解睡眠问题的方法,也明白了睡眠对培养健康的身体及心理素质,预防身心疾病有着非常重大的意义。