河海学院稳步推进工程教育专业认证工作 以评促建 持续提升本科人才培养质量

日期:2023年08月29日  作者:教学管理办公室    复审:吴文雪    终审:汪承志  点击量:[]   来源:教学管理办公室

河海学院认真落实“为党育人、为国育才”的要求,以专业认证的OBE理念为抓手,全面提高人才自主培养质量。河海学院目前港口航道与海岸工程专业、水利水电工程专业已经获得了国家工程教育认证,给排水科学与工程专业获得住建部的工程教育认证。今年7月份港口航道与海岸工程专业提交了复评申请获得通过;地质工程专业申请国家工程教育认证也获得通过,给排水科学与工程专业8月也提交了复评申请。学院5个专业中4个专业将按照OBE的工程教育认证理念深入落实育人质量,为此学院在假期期间组织全院各专业认证梳理OBE育人理念下存在的问题及改进措施。

暑假期间,港口航道与海岸工程专业组织系部全体教师、相关辅导员、教学辅导人员等开展了4次工程教育认证讨论,对照复评认证的指标要求,理解育人理念、丰富育人手段、完善评级体系、创新育人体系,并对近5年毕业生、用人单位开展的调查走访存在的育人缺陷进行了详细讨论并制订相关政策,通过全体教师、行业专家和学院多次讨论,形成了专业工程教育认证自评报告和近期人才培养、教师队伍建设等方面改进措施。

地质工程专业组织系部全体老师、相关辅导员、教学辅导人员等开展了5次工程教育认证讨论,对照地质类教学质量国家标准和工程教育认证通用标准解读及使用指南(2022版),理解了产出导向理念和认证标准的内涵,学生学习的毕业要求达成为主线,以产出目标评价机制为底线的认证要求。完善了优秀学生生源吸引机制、培养目标合理性评价及修订机制和持续改进机制。开展了2017、2018届毕业生和全体在校学生的调查工作。通过全体教师、行业专家和学院多次讨论,以及学院教指委王多银主任和国家工程中心钟亮副主任的审查,形成了地质工程专业工程教育认证自评报告和近期人才培养、专业建设等方面改进措施。

给排水科学与工程专业高度重视此次复评申请工作,在学校正式收到复评申请通知前,系部主任陈垚教授在挂职期间亲自制定任务清单,明确任务节点,打表推进,组织系部老师对照专业评估(认证)申请书内容完成附件材料的准备工作(包括近三年考核试题、考核合理性审查表等),同步启动了近5年毕业生和用人单位的问卷调查工作。于7月底执笔完成了申请书的撰写工作,并邀请了校内外专家评阅提出改进意见,8月中旬按时提交了申请材料。

近年来,河海学院积极贯彻落实“学生中心、产出导向、持续改进”工程教育认证理念,探索工程教育与专业认证的实质,将工程教育与专业认证和本科人才培养有机结合,强调以学生为中心,围绕培养目标和全体学生毕业要求的达成进行资源配置和教学安排,建立强调专业教学设计和教学实施须以学生接受教育后所取得的学习成果作为导向的内部课程评价机制,强调每个专业须建立有效的质量监控和持续改进机制,主动对标中国工程教育认证标准要求,着力构建产出导向的本科教育质量体系,持续提升本科人才培养质量。