河海学院学生党支部联合开展学术经验交流分享会

日期:2024年05月30日  作者:谭雯    复审:吴莉    终审:叶四桥  点击量:[]   来源:

为进一步提升学生科研能力和学术水平,在全院营造良好学术氛围,全面激发学生科研潜能,5月23日,河海学院本科生第六党支部,研究生第九、十党支部在港航楼305会议室联合开展学术经验交流分享会,研究生党员朱丽帆及博士生党员雷宗霖分别做了学术经验分享。会议由研究生第十党支部书记谭雯主持,三个党支部全体党员参加。

会上,硕士研究生党员代表朱丽帆分别从研究生学习和生活两个方面进行了分享。在学习方面,朱丽帆重点分享了读研阶段的时间管理策略,她表示,研一以完成研究生课程为主,同时确定课题方向、阅读相关文献、学习科研软件、参加学术会议;研二以课题研究为主,完成开题报告、开题答辩和发表小论文,同时提前做好职业规划;研三以撰写毕业论文和答辩为主,同时准备简历就业。此外,朱丽帆还给大家推荐了“知云文献翻译”、“小绿鲸英文文献阅读器“、网研学”、“Zotero”、“CAJ云阅读”文献阅读软件,以及“origin”、“Visio”绘图软件等一系列“科研神器”。在生活方面,朱丽帆结合自身读研经历,分享了她在研究生学习期间的心得体会,她表示心态调整和情绪控制是应对科研压力的有效法宝,鼓励大家保持积极向上的生活态度,同时培养多样化的兴趣爱好,适当的参加社交活动。

博士研究生党员代表雷宗霖则向大家详细地介绍了科研绘图软件Matlab在解决工程问题上的重要作用及其使用方法,他以一项与生活息息相关的简单算例为实例,向大家系统展示了Matlab的操作流程。

会议结束,与会党员们纷纷表示,此次分享会不仅给大家提供了实用性的学术资源,还进一步增强了本科生与研究生之间的沟通与交流,为本科生提供了提前了解研究生学习和生活的机会。

本次交流会是学生党支部“结对共建”以来的一次有效实践探索。下一步,学生党支部将继续推进结对共建活动的开展,携手打造党支部特色品牌,促进党建工作与学术研究、社会实践等深度融合,不断激发党员的创造力和能动性,帮助党员成长为能够创造新质生产力的战略性人才。