我校颜渝森等三位同学荣获生态环境部2020年“百名优秀生态环境讲解员”荣誉称号

日期:2020年09月16日  作者:环境给排教工党支部    复审:石玲    终审:王多银  点击量:[]   来源:河海学院党委

为深入贯彻全国生态环境保护大会精神,全面落实习近平生态文明思想,按照生态环境部《关于开展2020年生态环境“云科普”系列活动的通知》(环办科财函[2020]277号)的工作安排,于2020年6月至9月由生态环境部科技与财务司组织、中国环境科学学会承办了2020年“我是生态环境讲解员”活动。自2018年首届大赛以来,迄今已举办三届;活动得到了全国各个省市生态环境厅(局),国家生态环境科普基地、国家环境保护重点实验室,以及生态环境科部派出机构、直属单位等机构的积极响应;本次活动的主题为“守护绿水青山,共建美好家园”。经过精心的准备、激烈的比赛,评选出了“百名优秀生态环境讲解员”。我校报送重庆市环境科学学会的颜渝森、樊美蓉、张媛三位参赛选手,荣获了生态环境部2020年“百名优秀生态环境讲解员”的荣誉称号。

本次活动旨在展示科技在蓝天、碧水、净土保卫战以及疫情防控与生态环境保护、生物多样性保护、核与辐射安全监管、应对气候变化等生态环境重点工作中的支撑引领作用,弘扬广大生态环境科技工作者担当奉献和攻坚克难精神。由于疫情原因,此次活动采用线上选拔的形式进行。在重庆市环境科学学会副秘书长、重庆交通大学河海学院环境给排教工支部书记、环境科学与工程系主任杨延梅教授的指导下,参赛选手积极备战。

河海学院环境科学与工程专业硕士研究生颜渝森、樊美蓉参赛的题目分别为“蓝天保卫战”、“生物多样性与自然保护区”。颜渝森的讲解视频主要介绍了大气环境、身边的大气污染现象、主要的大气污染物及其来源,并以全球著名的大气污染事件为例生动地讲解了大气污染的危害,还介绍了我国防治大气污染的对策与发展方向,最后呼吁广大民众增强环保意识,守护蓝天,共建美好家园;樊美蓉的讲解视频主要介绍了生物多样性的基本概念、现代生物多样性降低的原因、自然保护区的意义,并就我国濒危动物相关问题设置了互动问答环节,最后倡导我们身体力行地保护濒危动物、保护生物多样性;河海学院环境科学专业本科大四学生张媛参赛的题目为“生态环境保护要依靠科技创新”,讲解视频介绍了工业烟气多污染物高效协同控制关键技术,对应用该技术解决钢铁、建材等非电行业烟气多污染物协同控制的难题所取得的经济效益与生态环境效益进行了讲解,该技术为国家打赢蓝天保卫战、建设美丽中国提供了重要科技支撑。

“我是生态环境讲解员”活动贯彻落实了生态环境部《关于进一步加强环境保护科学技术普及工作的意见》和《“十三五”环保科普工作实施方案》,生态环境讲解员对讲好中国生态环保故事、传播中国生态环保声音具有重要意义。