进来点赞,我校杨延梅老师成功入选“十佳科技志愿者”候选人!

日期:2020年10月15日  作者:环境给排教工党支部    复审:石玲    终审:王多银  点击量:[]   来源:河海学院党委

为广泛宣传深受群众欢迎的科技志愿服务项目、站点、团队和个人,增强科技志愿服务在社会上尤其是科技界中的影响力,促进科技经济融合发展,10月13日中国科协办公厅发布征集2020年度优秀科技志愿服务典型事迹有关事项的通知。

截至目前,各省级科协和有关全国学会推荐的符合初审要求的典型事迹(包括科技志愿者、科技志愿服务队、科技志愿服务项目、科技志愿服务点四类)共126项。

我校杨延梅老师成功入选“十佳科技志愿者”候选人。欢迎大家为老师点赞加油!点赞结束后,将组织专家评审确定最终名单!

点赞须知:点赞活动将于2020年11月29日24时结束。每人每天可为多个对象点赞,为同一个对象点赞每天最多5次,次日可以继续参与点赞活动。

十佳科技志愿者——杨延梅

出生日期:1975-05-01

政治面貌:中共党员

所在组织:中国环境科学学会大学生在行动服务队、重庆交通大学志愿服务队

主要服务项目:大学生在行动环保科普活动、环保课堂走进儿童之家、环保科普进校区进社

区进千乡万村活动

何时参加科技志愿服务活动:2017年

累计志愿服务时数:3000小时以上

主要事迹

杨延梅,女,蒙古族,教授,现为重庆交通大学环境科学与工程系主任、河海学院环境给排

教工支部书记、重庆交通大学“四有”好老师、“2018年重庆市最美科普志愿者”、“2019年

全国科技报最美基层科普带头人”。主要事迹如下:

一、积极抗疫做新冠肺炎疫情期的低碳环保生活科普宣传

作为环保科技工作者长期带领师生进行环保科普志愿行动。在疫情期间坚持做到疫情防控优

先,注重加强志愿者们疫情期的个人防护,收集防疫资料向居民传播,并制作“新冠疫情期的低

碳环保生活PPT”在校园广泛传播、并在重庆市多个公众号发布。

二、打造特色环保科普行动

2017年-2020年,连续组织环保小分队和志愿者将环保知识、环保理念带进学校、带进儿童之家、带进社区、带进农村广为传播。目前已在科技志愿服务信息平台注册,并打造出了重庆市

大学生志愿者“大学生在行动环保科普活动”的六点特色:

(1)注重前期准备与志愿者的引领与培训。

(2)联合其他高校,积极合作。

(3)拓宽科普知识内容。积极引导志愿者进行调研、自行设计海报和小漫画,编著“蓝天、碧水、净土”环保课堂知识读本。

(4)拓展志愿服务科普范围。重庆交通大学大学生志愿者的足迹遍及重庆多个社区、街镇、乡村和其他省市及周边地区;行动科普的对象有农民、商人、工人、教师、学生,还包括许多儿童。

(5)创新科普志愿服务形式。充分运用走访、调查等手段;重点突出贯彻了“环保从娃娃抓起的理念”与“大手拉小手的工作方式”。

(6)重视凝炼、总结与提升,为今后大范围、多层次、全方位开展环保科普志愿行动奠定了坚实的基础。

三、热心环保科普、青少年科技活动与妇儿公益

长期从事环保科普公益与环保科研工作,历年来编写了《生活垃圾小常识》《交通环境工程》《蓝天、碧水、净土”环保课堂知识读本》等图书;热心妇儿公益与妇儿科普;2018年获评“重庆市三八红旗手”,2019年获“全国科技报最美基层科普带头人”。

四、率领志愿者将“环保课堂”带进了重庆市的“儿童之家”

带领大学生志愿者到中小学、到社区儿童之家去上环境知识课,并以“环保课堂”的形式开启了在重庆市“儿童之家”将环境教育融入儿童发展的系列活动。目前“环保课堂”已成长为中国环境科学学会大学生在行动的典型案例,并向全国推广。

五、为“大学生在行动”环保科普活动做大量工作,收获认可与奖励

带领志愿者们连续多年开展的系列环保科普活动新闻多次在生态环境部、中国科协、中国绿色产业与技术创新联盟、重庆科协、大渝网、重庆日报、重庆科技报、华龙网等多家网站与新闻媒体报道,国际节能环保网、东方网大众网、快咨询、凤凰网咨询、搜狐网等多家网站进行了转载。

投票链接:

来源| 中国科学技术协会

排版| 徐皓 王晗

校对| 郑琬蕾

责编| 刘越

审核| 白凯返回搜狐,查看更多