2021年重庆市“大学生在行动” 环保科普活动在重庆交通大学启动

日期:2021年05月16日  作者:环境给排教工党支部    复审:石玲    终审:王多银  点击量:[]   来源:河海学院党委

2021年5月14日下午,在中国环境科学学会的指导和支持下,重庆市环境科学学会、重庆交通大学主办的重庆市“大学生在行动”环保科普活动启动仪式在重庆交通大学南岸校区智能交通大数据中心隆重举行。

参加此次启动仪式的有重庆市环境科学学会理事长张文、重庆交通大学党委副书记郑旭煦、重庆交通大学校团委书记吴科、重庆交通大学河海学院党委书记王多银、重庆市环境科学学会副秘书长戚红、重庆交通大学河海学院环境给排教工党支部书记(重庆市环境科学学会副秘书长)杨延梅、重庆交通大学科协陈丽蓉、重庆交通大学环境科学与工程系赵小飞、周宏光、秦燕等教师及大学生志愿者代表,共计180余人。启动仪式由重庆交通大学校团委书记吴科主持。

2021年“大学生在行动”的活动主题是“加强生物多样性保护,助力碳达峰”。今年将继续号召组织大学生志愿者,结合当前防疫要求,在社区、村庄、校园开展线上和线下相结合的生态环境科普志愿行动。活动形式与活动内容丰富多样,活动形式主要包括环保课堂、问卷调查、展览展示、咨询讲座、自然游戏等,主要内容包括活动启动、志愿者培训、生态文明示范区影像献礼活动、重点节日主题科普活动、生物多样性主题科普活动等。

启动仪式上,重庆交通大学党委副书记郑旭煦、重庆市环境科学学会理事长张文先后在启动仪式上致辞和讲话。重庆交通大学党委副书记郑旭煦介绍了重庆交通大学建校70周年以来的发展历史和重庆交通大学在生态环保科普方面的成绩,她还对广大青年学习提出以下希望:树立志愿者服务理念,积极投身于环保科普活动,在社会实践中见世面、壮筋骨、长才干,为巴渝大地“颜值”更高、“气质”更佳贡献更多智慧和力量。张文理事长做了重要讲话,表达了对活动的高度重视并为大学生加油鼓劲,同时从活动意识、科普宣传的目标、方式、内容以及活动安全五个方面对在座大学生提出要求,既是对大学生们的期待也是对所有生态环保科普志愿者的要求。大学生志愿者代表伍锡涵宣读了倡议书,表示要从自我做起、从身边做起、从每一件小事做起,鼓励大学生们积极投身生态环保科普宣传工作,加强生物多样性保护、助力碳达峰。之后与会领导给生态环保小分队授旗、发放宣传资料,并与志愿者代表合影。

启动仪式结束后,重庆市环境科学学会副秘书长、重庆交通大学河海学院环境给排教工党支部书记杨延梅教授以“碳达峰碳中和知多少”为题,为志愿者做了专题培训;杨延梅教授主要从衣、食、住、行、休闲娱乐及其他五个方面讲解了怎样践行低碳生活。重庆交通大学河海学院大学生志愿者代表伍德权针对“大学生在行动”科技志愿服务的线上注册和活动记录等为志愿者们做了讲解培训,为后续生态环保科普活动的动员、组织、开展及宣传奠定了基础。

我们期待2021年“大学生在行动”环保科普活动中取得更好的成效!