“大学生在行动”生态环境科普活动系列1—走进重庆市园博园

日期:2021年05月26日  作者:环境给排教工党支部    复审:石玲    终审:王多银  点击量:[]   来源:河海学院党委

2021年5月22日-24日,为隆重庆祝中国共产党成立100周年,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民,由市科技局、市委宣传部、市教委、市科协、市社科联主办,市生态环境局等多家单位协办的“2021年重庆市科技活动周主场展览展示活动”在重庆市园博园隆重举行。本次活动紧紧围绕“百年回望:中国共产党领导科技发展”主题开展,重庆交通大学的大学生志愿者们积极响应号召,在重庆市环境科学学会、重庆交通大学团委、校科协和河海学院的大力支持下,在重庆市环境科学学会副秘书长、重庆交通大学河海学院环境给排教工支部书记、环境科学与工程系主任杨延梅教授的指导下,开展了以“ 碳达峰、碳中和,我们在行动”为主要内容的宣传活动。重庆市环境科学学会的戚红主任、夏绍兴老师和伍友娟老师积极进行了活动策划,也莅临具体指导了志愿服务工作。

“碳达峰、碳中和,我们在行动”活动内容和形式丰富多样,主要包括:(1)有关碳达峰、碳中和的宣传;(2)参与骑行发电榨果汁游戏,践行绿色出行、绿色生活理念;(3)开展低碳知识转盘答题活动。参与此次活动的志愿者们作为服务人员引导市民参与互动游戏、发放礼品等。

应对气候变化是全人类共同的事业。习近平总书记指出,实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,拿出抓铁有痕的劲头,如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标。重庆交通大学的志愿者们增强自身的紧迫感和责任感,积极践行主题活动,“双碳”理念深入生活的方方面面,并将不断影响着身边的每一个人,“碳达峰碳中和”我们在行动。

重庆交通大学参加本次活动的教师主要有:杨延梅、周宏光等;大学生志愿者主要有:伍德权、谭博文、高达铭、吴佰灏、钟智强、刘雨洁、江璐等。