2021年重庆交通大学“大学生在行动”生态环境科普活动系列2—走进重庆市巴蜀中学

日期:2021年06月04日  作者:环境给排教工党支部    复审:石玲    终审:王多银  点击量:[]   来源:河海学院党委

6月2日,“美丽中国·青春行动”——巴蜀中学2021年社团助力生态文明建设主题文化节活动隆重举行。在重庆市环境科学学会和重庆交通大学团委、校科协、河海学院的大力支持下,重庆市环境科学学会副秘书长、重庆交通大学环境给排教工支部书记、环境科学与工程系主任杨延梅教授组织重庆交通大学的大学生志愿者们积极响应2021年环境日中国主题“人与自然和谐共生”,并参加了巴蜀中学生态文明建设主题文化节活动。重庆市环境科学学会的戚红主任、夏绍兴老师进行了活动组织策划,也莅临现场指导了志愿服务活动。

重庆巴蜀中学坐落于枇杷山麓、嘉陵江畔的张家花园,位于重庆市渝中区北区路51号,是重庆市教委直属重点中,全国校园文化特色奖,全国德育先进学校,全国艺术教育先进学校,全国奥林匹克教育示范学校,教育部信息化试点学校,全国少年儿童科学体验活动优秀示范学校,全国青少年科技创新大赛优秀基层组织单位,全国中小学创新实践活动优秀组织单位,重庆市文明单位,重庆市教育科研实验基地。

文化节活动现场,重庆交通大学的大学生志愿者们向路过的巴蜀中学的学生和教职工们发放了“碳达峰碳中和”、“如何应对气候变化”、“保护生物多样性”、“垃圾分类”等方面的宣传册与宣传漫画。学生们纷纷驻足了解、咨询,学生们兴致高涨、认真思考,对于仍然不清楚的问题,踊跃提问,现场活动响应度高;针对热情学生们的提问与疑问,志愿者们都耐心讲解、一一解答,活动气氛热烈。

据巴蜀中学校团委工作人员介绍,中学生学习压力大,针对中学生开展这样的生态环保科普活动,即能缓解学生的学习压力,又能增加学生的责任担当和使命感,非常有意义,并表示今后将继续联合开展此类活动。通过本次活动,大学生志愿者们践行了习近平总书记的生态文明思想,生态环保理念也深入到了中学校园的老师和学生们的心中,为中学生们今后成为具有生态环境责任的社会主义建设者奠定了基础。参与本次活动的志愿者有:伍德权、高达铭、慕宗宇、谭博文、陈可等。本次活动取得了圆满成功。