河海学院与中交一航局第五工程有限公司举行党建联盟签约揭牌仪式暨产学研合作交流会

日期:2023年08月04日  作者:河海学院办公室    复审:李锐    终审:苗金燕  点击量:[]   来源:河海学院办公室

为持续、充分开展主题教育调查研究工作,进一步扩大党建联盟“朋友圈”“战友群”,8月1日-2日,河海学院党委书记苗金燕率国家内河航道工程中心常务副主任胡江,正处级组织员、纪委书记吴莉,正处级组织员刘增福,办公室主任李锐,水利水电工程系主任李鹏飞,港航系副主任付旭辉,给排水系副主任张先炳一行8人赴中交一航局第五工程有限公司开展合作共建“水战略与绿色发展协同创新党建联盟”签约揭牌与产学研合作交流活动。中交一航局五公司党委副书记、总经理宋宏伟,党委书记、副总经理宁风华,党委副书记、纪委书记陈德龙,党委工作部部长程久平,党委组织部部长殷贺,技术商务中心主任孙俊丰,狮子洋项目部常务副经理齐永志,唐山全域治水项目部副经理段昌勇,相关部门负责人及公司校友代表参加活动。

8月1日,校企双方在中交一航局五公司总部举行党建联盟签约揭牌仪式暨产学研合作交流会。五公司党委书记、副总经理宁风华对学院一行到访表示欢迎,对学院长期以来为公司输送优秀人才表示感谢,介绍了五公司党建及事业发展情况。他表示,公司坚持“两个一以贯之”,推动建立和完善现代企业制度,做到党建与业务“四同步”,确立“六抓”保落实。49年栉风沐雨,在祖国建港大潮中成长起来的筑港劲旅、行业先锋,已发展成为以大型航务工程为主的一专多能的大型国企,建成世界最大的能源港秦皇岛港煤码头工程、世界最大的翻车机房曹妃甸煤码头起步工程翻车机房、世界最深船坞葫芦岛渤船重工船坞工程等代表性工程,施工区域涉及京津冀、华中、华东、华南、西北等国内地区以及东南亚、中西非等国家。他希望以此次校企合作共建党建联盟为契机,进一步深化战略合作,在党的建设、文化建设等方面推进合作交流,在人力资源、人才培养、业务融合等方面巩固深化合作,共同打造水利水运行业校企产学研协同创新典范。

河海学院党委书记苗金燕对公司长期以来给予学院的关心和支持表示感谢,介绍了学院党建工作开展情况、党建联盟组建情况及合作思路。她表示,学院始终坚持“人才培养为中心、学科建设为龙头、核心竞争力建设为根本”,人才培养质量、科学研究水平受到行业和社会的广泛认可,学院党委打造的“水战略与绿色发展协同创新党建联盟”和“聚河·成海”党建品牌在社会各界和上级领导的认可和支持下逐步提升强劲动能,党建联盟“朋友圈”“战友群”不断扩大,联盟成员由重庆向京津冀、华东、华中等地逐步扩展,跨行业、跨层级、跨地域,以“并联”的方式实现联盟成员“共享、互联”。她希望以此次校企合作共建党建联盟为契机,以“五联”“五力”为主线,围绕国家重大战略需求,大力协同实施党建领航工程,开创资源共享、优势互补、联动共赢的校企产学研合作新局面,为共同推动国家和地区水利水运行业的发展提供有力支撑,作出更大贡献。

国家内河航道工程中心常务副主任胡江介绍了学院及“中心”科研优势及特色。他从内河航道国家工程中心概况、科技创新能力、科技创新合作等方面作了详细阐述,并结合校企科学研究与工程施工实际提出了新材料研发、新材料工艺以及新技术等方面的合作想法和思路。

D913

中交一航局五公司党委书记、副总经理宁风华与河海学院党委书记苗金燕代表校企双方共同签署了“水战略与绿色发展协同创新党建联盟”协议书,并为党建联盟揭牌。

189A7

与会人员就施工组织、施工工艺、技术难题、工程科学问题以及业务转型等方面进行了深入交流,并就进一步深化党建共建、校友联络、人才交流、科技攻关、学生实习实训、毕业生就业等方面合作进行了深入研讨。下一步,双方将依托党建联盟,持续加强沟通交流,充分发挥各自特长优势,共同推进党建联盟建设,以党建引领校企产学研协同创新促发展、开新局。

8月2日,学院一行在五公司组织部副部长尹晓伟、唐山全域治水项目部副经理段昌勇、项目部支部书记钟晓东、总工程师李鑫、生产经理邢博等人陪同下,实地参观考察了唐山全域清水润城县区工程PPP项目迁安市工程,并在项目部召开技术创新交流会。总工程师李鑫从“工程概况”“河道综合治理工程”“水源涵养及供水工程”“乡村振兴水环境综合整治工程”“项目成果”等五个方面介绍了唐山全域治水项目施工组织及技术创新情况,学院专家教授与项目工程师就关键施工技术工艺、技术重点难点、技术创新方案等进行深入交流研讨,为后续科研合作找准了具体方向和路径。

11FF3