现场研学悟真理 党建联盟绘蓝图 ——河海学院与中交三航(上海)新能源工程有限公司举行党建联盟签约揭牌仪式暨主题教育专题研讨

日期:2023年05月16日  作者:陈昱宁    复审:吴莉    终审:苗金燕  点击量:[]   来源:河海学院党委

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动走深走实,不断扩大“水战略与绿色发展协同创新党建联盟”的 “朋友圈”“战友群”,5月12日,河海学院党委书记苗金燕一行赴中交三航(上海)新能源工程有限公司开展党建共建与产学研合作交流活动。

现场研学悟真理

12日上午,河海学院党委书记苗金燕,国家内河航道整治工程技术研究中心常务副主任胡江,河海学院正处级组织员兼纪委书记吴莉等一行10人在中交三航(上海)新能源工程有限公司党委副书记、执行总经理王少灿,党委副书记、纪委书记、工会主席陈会建等的陪同下,赴中共一大会址、中共一大纪念馆开展现场研学,集体回顾建党历史,深刻理解上海作为“党的诞生地”的历史贡献和时代精神,进一步赓续革命传统、传承红色基因,坚定信仰信念信心,凝聚继续前进的智慧和力量。

大家怀着崇敬的心情,走进中共一大会址纪念馆,跟随解说重温历史,参观了《伟大的开端——中国共产党创建历史陈列》展览,展览采用文物实物、油画雕塑、多媒体声像等多种展示手段,通过“前仆后继、救亡图存”“民众觉醒、主义抉择”“早期组织、星火初燃”“开天辟地、日出东方”“砥砺前行、光辉历程”等7个展厅全面回顾了中国共产党的诞生历程,深刻体会到革命道路上的曲折艰辛。参观中,面对一件件饱经沧桑的珍贵史料、一张张定格历史的资料照片,大家不时停下脚步,上前仔细端详,了解建党文物所蕴含的历史意义,感悟伟大的红色精神。

纪念馆宣誓厅里,悬挂着巨幅中国共产党党旗。面对党旗,苗金燕带领校企双方全体研学党员重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”铿锵的誓言穿越时空,大家再次接受了入党誓词的洗礼,进一步坚定了理想信念。学院党务干事、本科生辅导员刘春玲表示,作为党员教育工作者,今后要在工作、学习、生活中以昂扬的士气、进取的心态和创先争优的精神践行入党誓词,践行教育初心,牢记为党育人、为国育才使命,努力把主题教育焕发出的政治热情转化为履职尽责的实际行动。

党建联盟绘蓝图

12日下午,河海学院党委与中交三航(上海)新能源工程有限公司党委举行“水战略与绿色发展协同创新党建联盟”签约揭牌仪式,并召开深化校企党建共建及产学研合作座谈交流会。中交第三航务工程局有限公司副总经理吴向中出席活动,中交三航(上海)新能源工程有限公司党委副书记、执行总经理王少灿主持会议。

中交第三航务工程局有限公司副总经理吴向中对河海学院一行的到访表示热烈欢迎,对河海学院多年来在人才引进、产学研合作等方面对三航局高质量发展的大力支持表示感谢。他表示,长期以来,双方联系沟通紧密,合作基础深厚,已在协同育人、共促发展等方面取得了丰硕成果。希望双方以此次党建联盟共建为新的起点,强化机制保障,在产学研协同、人才培养模式创新、市场开发联动等方面,开展全方位、多层次、多领域的务实合作,不断深化党建联建内涵,实现优势互补、共赢发展,努力打造校企合作新典范。

会上,中交三航(上海)新能源工程有限公司党委书记、总经理王国平介绍了新能源公司转型发展思路及成效、党建特色工作、人才队伍建设等方面的情况。中交三航(上海)新能源工程有限公司是中交集团下属的“专精特新”三级子公司,主营业务覆盖海上风电施工安装产业链核心环节,同时兼顾服务全局船机资源“一盘棋”大局。王国平表示,希望以此次党建联盟签约揭牌为契机,为校企合作搭建更广阔的平台,共同开展科研攻关,参与企业内部培训,逐步形成资源共享、人才共育、党建共建的合作新局面。

河海学院党委书记苗金燕介绍了河海学院的事业发展情况、党建联盟组建情况及未来共建合作思路。重点介绍了河海学院党委近年来以“水战略与绿色发展协同创新党建联盟”为载体,打造“聚河·成海”党建品牌的创新举措与成绩,并阐述了深化党建共建的合作思路。她表示,党建工作永远在路上,学院党委将秉承“明德行远•交通天下”的校训,坚守“爱水知水•上善若水”的河海育人理念,汇聚党建联盟发展合力,与中交三航(上海)新能源工程有限公司党委一道,勇担使命谋新篇,踔厉奋发启新程。

中交三航(上海)新能源工程有限公司党委书记、总经理王国平与河海学院党委书记苗金燕代表校企双方共同签署了“水战略与绿色发展协同创新党建联盟”协议书,并为党建联盟揭牌。

在座谈交流会上,双方与会代表围绕党建共建、科技创新、人才培养、水工和海工发展等方面进行了深入交流,并就持续深化校企合作达成战略共识。

中交第三航务工程局有限公司人力资源部(党委组织部)总经理尤华慧、副总经理梁艳娇、高级业务经理费佳颖,中交三航(上海)新能源工程有限公司党委副书记、纪委书记、工会主席陈会建,总工程师张成芹,总经理助理、人力资源部(党委组织部)经理薛丹越等及国家内河航道整治工程技术研究中心常务副主任胡江、河海学院正处级组织员兼纪委书记吴莉,学院有关教学系(科室)负责人及专家教授代表参加了会议。