深化党建联盟建设 共谋事业发展新篇:河海学院与重庆白马航运发展有限公司及重庆首讯科技股份有限公司召开“深化党建联盟建设暨产学研合作交流会”

日期:2023年06月22日  作者:陈昱宁    复审:吴莉    终审:苗金燕  点击量:[]   来源:河海学院党委

为共同深化“水战略与绿色发展协同创新党建联盟”建设,以“党建+”为引领,深入推进校企协同育人和科技创新合作,勇担服务经济社会发展使命,切实践行为党育人、为国育才根本任务,打造党建联盟合作成果,2023年6月19日下午,重庆交通大学河海学院与党建联盟合作单位重庆白马航运发展有限公司及重庆首讯科技股份有限公司,聚焦水电行业与数字产业一线人才培养、科学研究开展深入研讨交流。重庆白马航运发展有限公司总经理辛春红、重庆首讯科技股份有限公司副总工程师蒋陈虎等率队出席。会议由河海学院副院长汪承志主持。

河海学院党委书记苗金燕介绍了学校依托党建联盟与重庆航发集团及其所属重庆白马航运发展有限公司开展党建与事业融合发展相关工作的推进情况,诚挚感谢重庆航发集团及重庆白马航运发展有限公司对党建联盟的鼎力支持。苗金燕表示,自2022年6月“水战略与绿色发展协同创新党建联盟”成立以来,双方紧密携手、汇聚合力,在联合推进乌江航运开发梯级枢纽建设技术攻关、长江上游大型港口设计建造技术研究等方面实现了关键技术的突破与创新。希望双方深入推进党建领航工程,共同深化“聚河·成海”学校党建品牌和“党建领航·匠心白马”企业党建品牌创建,不断丰富党建品牌内涵,彰显党建品牌效能。

重庆白马航运发展有限公司总经理辛春红、副总经理赵雷、总工程师钟文彪等针对白马航电枢纽智慧建造、数字资产、弯曲航道智慧管控、环境友好型开挖料利用等四个方面提出了行业需求。

重庆首讯科技股份有限公司副总工程师蒋陈虎,智慧项目负责人张明旺、邹杭佚分别围绕白马航电枢纽建设,针对现阶段智慧水利相关技术对人才、科学研究的要求作了详细说明。

河海学院副院长汪承志、水利水电工程系主任李鹏飞、港口航道与海岸工程系副主任付旭辉等分别介绍了河海学院汇编智慧水利、智慧工地、数字经济、智慧绿色航道相关领域最新研究成果及应用情况,并就加强人才培养、科技攻关深度合作进行了全面讨论研究。

重庆白马航运发展有限公司总经理辛春红对河海学院长期以来对企业提供的优质人才输送和科技创新支撑表示感谢,希望双方进一步发挥优势、整合资源,共同探索拔尖创新人才培养的新途径,立足“四个面向”,共同打造科技创新高地,不断增强服务发展的能力,把党建成果转化为发展成果,推动各项事业行稳致远。

通过深入研讨交流,重庆交通大学河海学院、重庆白马航运发展有限公司及重庆首讯科技股份有限公司进一步梳理了下一步合作方向,深度挖掘了合作契合点,双方将紧密依托党建联盟载体,聚焦水电行业与数字产业一线和重庆市产业行业升级改造要求,将人才培养和科学研究纳入一体化建设,力争围绕白马航电枢纽建设拓空间、创新域、育优才,产出更多合作成果。