河海学院与重庆长江勘测设计院有限公司召开深化党建联盟建设暨产学研合作交流研讨会

日期:2023年05月18日  作者:陈昱宁    复审:吴莉    终审:苗金燕  点击量:[]   来源:河海学院党委

为落实我校关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作方案,扎实开展调研交流,全面了解党建业务思路、人才培养质量及行业企业的科研和技术服务需求,不断促进学科专业发展,河海学院特邀“水战略与绿色发展协同创新党建联盟”成员单位到校交流座谈。

2023年5月15日下午,重庆长江勘测设计院有限公司董事长何晓秋、总工程师刘卫星、地研院院长方旭东、环勘所所长陈鑫、地研院院长助理范建军、董事会办公室主管刘钰娟一行6人莅临河海学院开展深化党建联盟建设暨产学研合作交流。河海学院党委书记苗金燕,纪委书记、正处级组织员吴莉,正处级组织员刘增福,副院长汪承志,办公室主任李锐,岩土与地质工程系主任王林峰,环境科学与工程系副主任樊建新,及系部专家教授代表参加了交流座谈会。会议由河海学院党委书记苗金燕主持。

重庆长江勘测设计院有限公司董事长、中共重庆长江勘测设计院有限公司支部委员会第一任书记何晓秋首先高度赞扬了由河海学院发起的“水战略与绿色发展协同创新党建联盟”既切合实际需求,又展现远大格局,充分彰显了党建引领事业发展的强大力量,同时也体现了河海学院党委卓越的组织能力。何晓秋介绍了重庆长江勘测设计院有限公司的建设发展历程,回顾了与我校合作历史的重大事件和典型案例。何晓秋希望“水战略与绿色发展协同创新党建联盟”的联盟单位进一步完善常态化交流合作机制,充分发挥联盟的桥梁和纽带作用,在政府、高校、企业间形成强大凝聚力,以党建聚资源、以党建聚人才、以党建求发展。何晓秋表示,重庆长江勘测设计院有限公司将一如既往地与重庆交通大学保持密切联系,在联合开展工程技术服务、科研项目攻关、科技成果转化、学生实习实践、毕业生就业等方面深化合作,互利互惠。

苗金燕对何晓秋一行来校交流指导表示欢迎,并感谢重庆长江勘测设计院有限公司长期以来对学校人才培养、科学研究和社会服务方面的大力支持。苗金燕介绍了河海学院的发展历程、师资队伍、专业设置、人才培养、科学研究等方面情况,汇报了党建联盟建设进展情况,并提出围绕交通强国和成渝地区双城经济圈发展战略,在地质灾害治理、环境监测、环境治理、地质勘察、工程设计等领域全面开展产学研合作,不断开创资源共享、优势互补、联动共赢的党建工作新格局;聚焦党建与事业发展的内在驱动力,大力实施党建领航工程,提升党建引领力。

与会人员还就联盟单位如何高效联动、如何互补发展的措施和路径展开深入的交流讨论。基于重庆长江勘测设计院有限公司在地质灾害治理、岩土工程勘察、水土保持与环境保护等业务领域的技术优势及我校地质工程、环境科学与工程专业建设背景,与会代表针对地质灾害治理新技术、环境监测新发展等方面进行了广泛研讨,碰撞出了新的合作点。

下一步,双方将依托党建联盟,持续加强沟通交流,充分发挥各自优势,不断创新合作方式,不断深化党建联建内涵,共同推进工程技术服务、人才培养、科技攻关等全方面合作,积极谋划成果转化,扎实推进产学研合作落地开花,大力促进党建与事业融合发展。