河海学院与中国地质科学院探矿工艺研究所举行党建联盟签约揭牌仪式暨业务合作研讨会

日期:2024年06月08日  作者:段庆庆    复审:吴莉    终审:叶四桥  点击量:[]   来源:河海学院党委

为持续扩大“水战略与绿色发展协同创新党建联盟”“地质安全战略与绿色发展协同创新党建联盟”的“朋友圈”“战友群”,与更多优秀企事业单位在党组织联建、党建活动联办、人才培养联合、科技攻关联动、服务发展联抓等方面加强协同创新和纵深合作,从而进一步强化党建联盟建设,全面提高基层党组织的领导力组织力,推动高质量党建引领各项事业高质量发展。6月6日,河海学院党委书记叶四桥、正处级组织员兼纪委书记吴莉、岩土与地质工程系主任王林峰、副主任阿比尔的以及系部骨干教师沈娜等一行7人赴中国地质科学院探矿工艺研究所合作共建“地质安全战略与绿色发展协同创新党建联盟”,并举行业务合作研讨会。探矿工艺研究所党委书记蔡有良、科学技术处处长刘民生、党委办公室主任邱辉、地质灾害监测预警技术研究室副主任(主持工作)李长明等参加活动。会议和仪式由地质灾害防治技术研究室副主任兼支部书记蔡强主持。

蔡有良对河海学院一行到访表示欢迎,感谢学院长期以来对探矿工艺所的发展提供的人才支持和科技支撑。他表示,探矿工艺所正聚焦生态文明建设、国家能源资源安全保障、地质安全保障等重大需求,打造深部复杂地层高效钻进、地质灾害智能监测预警、地质灾害生态治理技术三大技术高地。他希望以此次共建党建联盟为契机,共同推进科技创新与应用,携手为国家、社会提供更高质量更高水平服务,合力打造地质行业高校与企事业单位合作共赢新典范。

蔡强对探矿工艺所的单位概况、业务范围、组织机构、人员队伍等基本情况进行了介绍,并围绕钻探技术支撑服务国家能源资源安全保障和重大工程建设、地质灾害防治技术支撑服务国家防灾减灾与国土空间规划、地质灾害智能监测预警技术支撑服务人民生命财产安全保障、水文地质与生态修复工作支撑服务国家水资源管理和生态保护、科技创新与业务平台建设等业务领域进行了详细介绍。

叶四桥对探矿工艺所在人才培养、学科专业建设等方面给予学院的支持表示感谢,欢迎探矿工艺领导和专家来我校开展交流和指导活动。他就河海学院的基本情况、党建理念及做法、党建联盟组建情况及合作思路等进行了介绍。叶四桥表示,期待双方以党建联盟“盟友”的新身份进一步深化合作,以党建为统领,在党建与业务融合、科技联合攻关、人才联合培养、科研成果转化应用、地质灾害科普等方面深化战略合作和学术交流,创建党建促事业发展的合作新局面。

与会人员针对党的建设、共同探索新技术、协同培养人才以及推进学生就业等议题进行了讨论交流。双方将依托党建联盟平台,拓展合作领域,加强党建共建、人才共育、科技攻关、技术服务等全方面合作,大力促进党建与事业融合发展。

在与会人员见证下,探矿工艺所党委书记蔡有良与河海学院党委书记叶四桥代表双方共同签署了“地质安全战略与绿色发展协同创新党建联盟”协议书,并举行党建联盟揭牌仪式。

会后,在探矿工艺所领导的带领下,河海学院领导和教师来到地质灾害实验室参观,学习了解地质灾害治理领域前沿技术,以及地质灾害治理领域学科建设、人才培养和业务进展等。