河海学院开展2023年实验室安全事故应急演练

日期:2023年12月12日  作者:赵小飞、陈晴空    复审:刘雪莲    终审:钟亮  点击量:[]   来源:科研与合作交流办公室

为营造良好的实验室安全文化氛围,树立实验室安全理念,推进实验室安全建设,提高对实验室安全事故的应急处置能力,增强安全防范意识和安全防护技能,2023年12月8日上午河海学院在城市水务与环境监测及控制实验室开展了本年度实验室安全事故应急演练。本次应急演练由学院实验室分管领导国家内河航道工程中心副主任钟亮担任应急救援总指挥,城市水务与环境监测及控制实验室主任陈晴空老师担任应急救援副总指挥。环境系赵小飞老师主持本次演练,学院科研办刘雪莲,实验室老师潘瑾、孙姣霞,环境系周富春和樊建新等老师以及部分研究生和2021级环境科学与工程专业本科生共同参与了演练。在大家的密切配合下,本次应急演练取得圆满成功。

经过师生们的精心准备,上午10点,参演人员齐聚城市水务与环境监测及控制实验室,布置好安全事故模拟场景,随后应急救援总指挥钟亮宣布应急演练开始。本次应急演练以情景剧的方式,模拟了硝酸溶液泄漏事故,事故情境中所有角色均由河海学院师生担任。模拟事故发生后,应急救援副总指挥陈晴空老师有条不紊地组织事故处理。经过人员疏散、应急救援、现场封锁和现场堵漏,模拟的硝酸泄露事故现场得到有效控制。各位师生以严格规范的程序生动展示了事故发生-应急响应-应急处置-应急解除的全过程,熟悉了紧急疏散、事故逐级上报、应急救援的处理流程和注意事项。

IMG_256

演练结束后,钟亮副主任肯定了演练的成效,他表示:“安全无小事,生命最可贵。我们通过模拟安全事故发生的情景来提醒同学们防患于未然,也是为了应对当实际安全事故发生时,如何能够迅速有效地开展救援与处置。本次演练中各位老师、同学准备充分,行动迅速,表现出色,达到了预期效果。”同学们也纷纷表示通过此次实验室安全事故应急演练活动,深刻理解了实验室安全的重要性,注意到实验过程中可能遇到的安全事故,提升了安全事故应急处理能力,为今后的学习和生活提供了安全保障。