河海学院召开实验室安全工作会议

日期:2024年04月30日  作者:科研与合作交流办公室    复审:刘雪莲    终审:钟亮  点击量:[]   来源:科研与合作交流办公室

2024年4月30日下午,河海学院在港航楼404会议室召开了实验室安全工作会议。会议由国家内河航道工程中心副主任钟亮主持,学院相关科室、教学系负责人以及实验室安全管理教师参加了会议。

会上,钟亮传达学习了教育部文件《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》(教科信〔2024〕4号),介绍了高校实验室安全分级、高校实验室安全风险评价、高校实验室分类、高校实验室分级管理要求等主要内容,与会人员就实验室安全分级分类等相关内容进行了交流讨论。会议要求各实验室对照安全分级分类管理办法的相关内容,精准判定本实验室类别和风险等级,有效开展实验室安全分级分类管理工作,严格落实不同等级的管理要求,持续强化实验室安全精细化管理,切实保障实验室安全建设。

此外,钟亮还部署了五一假期间实验室安全检查和安全管理等相关工作,要求各实验室高度重视假期安全工作,切实盯紧安全薄弱环节,及时做好安全风险防控和隐患排查治理,坚决防范遏制安全事故发生,维护师生生命安全。