河海学院开展实验室安全培训暨实验室安全检查工作部署动员

日期:2022年04月22日  作者:科研与合作交流办公室    复审:刘雪莲    终审:钟亮  点击量:[]   来源:科研与合作交流办公室

为确保学院实验室安全运行,保障广大师生人身安全和校园稳定,按照《教育部科学技术与信息化司、高等教育司关于组织召开2022年高校实验室安全培训会的通知》(教科信司函〔2022〕50号)文件要求,河海学院于2022年4月22日组织开展了实验室安全培训暨实验室安全检查工作部署动员。会议由国家内河航道工程中心副主任钟亮主持,学院各实验室负责人以及安全管理人员参加了会议。

钟亮副主任围绕易燃易爆易制毒等危化品、大型精密仪器、特种设备以及实验室水电等日常安全进行了实验室安全检查工作部署动员,要求各实验室高度重视安全自查自纠工作,及时排查安全隐患,结合实验室实际,提出整改方案以及防范措施。

钟亮副主任组织参会人员从安全管理分工及职责、实验室安全管理、实验仪器设备安全管理、实验室安全责任等方面再次深入学习了《重庆交通大学实验室安全管理办法(试行)》文件,集中观看了由教育部科学技术与信息化司、高等教育司组织的《2022年高校实验室安全培训会》视频回放。

最后,钟亮副主任再次强调了实验室安全管理工作的重要性,要求各实验室强化责任意识,落实到人,规范管理,做好师生安全教育,杜绝安全事故发生,保障学院安全稳定。