河海学院开展2022届未就业毕业生帮扶指导会

日期:2022年05月19日  作者:陈书培    复审:陈昱宁    终审:潘江  点击量:[]   来源:河海学院学生工作办公室

为进一步做好学院2022届本科毕业生精准就业服务,对“缓就业”“慢就业”“就业困难毕业生”落实好“一生一策”就业帮扶指导工作,5月18日下午,河海学院在港航楼305会议室开展2022届未就业毕业生帮扶指导会。学院党委副书记潘江,学生工作办公室主任、分团委书记李丽,2022届毕业生辅导员及未就业毕业生代表参会。

会上,每位未就业毕业生结合自身实际情况,介绍了当前择业、求职、考研二战、考公等现状,分析了自己未就业的原因、求职过程中的困难以及下一步打算。在认真听取同学们的发言后,参会辅导员根据各专业的具体就业情况为同学们答疑解惑,并提出了下一步的建议。李丽结合自身就业工作经历指出了同学们就业定位不准、就业预期过高和就业形势判断偏差等问题,并详细分析了当前就业形势,推荐了一些行之有效的就业方法。

潘江向与会毕业生通报了学院最新的就业状况;结合未就业毕业生存在的困难和考研“二战”、考公务员事业编等打算,进一步分析评估,引导毕业生审慎务实决策;希望未就业毕业生针对当前就业环境和时间节点算好“时间账”、“资金账”和“机会账”,抓住离校前一个月的求职“末班车”,利用好相关就业信息渠道,根据自身特点,“先就业再择业”。

会后,同学们纷纷表示对学院帮扶政策、当前就业形势、未来职业目标等有了更深刻认识和理解,将进一步调整就业预期,关注就业信息,抓住就业机会,积极主动就业。

据悉,面对疫情和时局的不确定,河海学院强化“就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程”导向,党委会、党政联席会、院长办公会等定期专题研究就业工作;书记院长牵头持续开展访企拓岗促就业专项行动;院领导、系主任、研究生导师、毕业设计指导教师、辅导员等加强考研复试调剂等环节个性化指导实现了学院升学率38.5%的历史新高,精准帮扶服务未就业毕业生,全力促进毕业生更加充分更高质量就业。