校领导带队赴河海学院指导2022届毕业生就业工作

日期:2022年04月01日  作者:陈昱宁    复审:潘江    终审:苗金燕  点击量:[]   来源:河海学院学生工作办公室

3月31日下午,党委常委、副校长王平义带队赴河海学院指导2022届毕业生就业工作,校招生就业处、研究生院、教务处有关负责同志,河海学院班子成员、各专业负责人、2022届毕业生辅导员参加研讨。会议由招生就业处处长王辉主持。

河海学院党委副书记潘江围绕毕业年级学生基本情况及数据分析、未就业毕业生就业意向、学院就业工作举措及下一阶段就业目标等方面做了详细汇报,同时分析了当前学院就业工作存在的主要困难、提出了相关建议。研讨会上,河海学院各专业负责人分别围绕所在专业的人才培养情况、就业工作举措及当前存在的困难进行了分享交流,辅导员代表围绕心理引导、家校联动、帮扶指导等方面进行了情况汇报。

河海学院党委书记苗金燕表示,学院高度重视就业工作“一把手”工程,学院党政联席会、院长办公会、系部教研室活动多次专题研讨。结合学院就业工作总体进展情况及当前就业形势,苗金燕提出一方面要加强对优秀校友的宣传力度,讲好校友故事,让校友成为学院就业育人的鲜活资源;另一方面建议学校适时择机重启线下招聘,尽最大努力降低疫情对就业工作带来的影响。河海学院院长杨胜发表示,近年来学院不断强化内涵建设,努力提升人才培养质量,并逐步构建“全院动员、全院重视”的就业工作新格局,切实压实工作任务、落实工作措施,全力推动实现更加充分更高质量就业。

研讨会上,招生就业处副处长袁理、研究生院学科建设与管理办公室主任葛显龙、教务处实验室与实践教学科科长郝国良等先后围绕就业帮扶举措、教育教学及学历管理、研究生培养管理等方面同参会人员进行了交流探讨。

在充分听取了与会人员的交流发言后,党委常委、副校长王平义对学院在就业工作中所做出的辛勤努力和取得的成效给予充分肯定,并就进一步做好2022届毕业生就业工作提出要求。王平义指出,受疫情影响,2022届毕业生就业形势严峻,毕业生就业压力较大。毕业生就业创业工作关系学生成长、关系学校建设、关系社会大局,全体教职员工都应高度重视并积极参与到毕业生就业工作中来。他强调,一是要深化全院动员就业格局,形成合力推动毕业生就业工作。学院班子成员、各专业负责人要发挥自身资源优势,研究生导师、学业导师、毕设指导老师要主动关心学生就业情况,辅导员做好家校联动、情感关心、就业服务工作,共同推进毕业生高质量就业;二是要教育引导学生树立正确的考研观。学院需重点关心关注考研第一志愿失利的学生,一方面要全力以赴支持帮助学生做好调剂工作,另一方面要积极教育引导学生树立先就业、再择业的观念,用理性、健康的心态看待考研二战;三是要重视研究生就业问题。针对当前研究生就业缓慢、就业率低的现状,要充分指导研究生制定合理的职业生涯规划,提供相应的就业指导;四是要强化家校联动。研究生导师、辅导员要积极同学生家长沟通,分析就业形势、转变就业观念、助推签约就业;五是相关职能部门要坚持以人为本的服务理念,聚焦人才培养、教育教学、管理服务中暴露的短板,主动发现问题、解决问题,全力支持帮助学院学生实现更加充分更高质量就业。

河海学院将以此次校领导调研为契机,主动谋划、主动出击,凝聚全院力量,进一步做好就业指导、服务、帮扶工作,针对性加大就业市场拓展,精准做好未就业重点人群帮扶指导,高质量完成2022届毕业生就业工作目标任务。