2020级给排水科学与工程专业毕业实习简报--给排水科学与工程专业同学到重庆市市政设计研究院有限公司开展毕业实习

日期:2024年03月19日  作者:袁绍春/潘伟亮    复审:孟彩侠    终审:汪承志  点击量:[]   来源:给排水科学与工程系

2024年2月末,随着2023-2024学年第二学期的开始,毕业年级学生的毕业实习也如期开展。在余薇薇老师和毛羽丰老师的帮助和带领下,重庆交通大学河海学院给排水科学与工程专业的陈益铭、侯瑞轩、栾文超、刘照波、马龙闯、鄢俊杰、余颖超、周子新等8名同学顺利来到重庆市市政设计研究院进行实习,为期一个月。

公司将8名同学分配给不同的负责人并在不同分院进行实习锻炼,分别是城市规划设计分院、海绵城市分院和给水分院。在实习老师的带领下,同学们不仅对行业发展与具体专业工作内容有了更加深入的了解,借此机会锻炼并提升了自己的识图、绘图能力;并且还学到了关于给水相关的年报/月报的撰写、数据处理知识等综合能力。此外,同学们能够接触到城市规划和海绵城市项目,阅读到实际需要使用的相关标准规范、以及设计院和学校教授参与编写的技术标准,也是本次实习的收获之一。

实习期间,余薇薇老师采取线下指导和线上指导相结合的方式,耐心解答学生在实习过程中遇到的问题,提出专业的建议和帮助;强调要严格遵守研究院的规章制度,不能迟到早退,保持良好的精神风貌:鼓励我们在实习工作中多学多问,提升自我。

通过这次毕业实习,同学们不仅学到了专业知识和技能,也体会到了市政设计工作的重要性和挑战性。这次实习经历是帮助学生从校园生活向工作生活过度的重要一环,同学们表示回到学校之后会继续努力学习,将来为给水排水和城市建设与规划设计事业贡献自己的力量。