河海学院前沿微课系列讲座--水利工程中的地质问题(1)

日期:2024年01月04日  作者:阿比尔的    复审:孟彩侠    终审:汪承志  点击量:[]   来源:教学管理办公室

讲座题目土木水利复杂堆积体岸坡支护新技术及应用

--------------------------主讲人简介---------------------------

冯玉涛,博士,教授级高工,国家注册土木工程师,硕士生导师,全国交通运输青年科技英才,重庆市优秀青年设计师,重庆公路交通优秀科技工作者。现任中铁长江交通设计集团有限公司高级专家、副总工。主要从事路基工程防灾减灾与航道库岸地质安全及灾变防控等方面的勘察设计和研究工作。先后完成川藏高速、南道高速等近3000km山区公路和10余座跨江桥梁的勘察设计、咨询和科研工作,获国家、省部及市级优秀设计奖16项。主持和主研国家科技攻关项目、国家自然科学基金、交通运输部科技项目、重庆市科技专项重点项目、重庆市自然科学基金、中国中铁“十四五”重大科技专项和重庆市交通科技项目近20项,荣获省部及市级科技奖15项。发表论文50余篇,编写专著2部,授权专利10项,编写地方标准5项。兼任中国公路学会青年专家委员会委员、重庆市建设工程勘察设计专家咨询委员会委员、交通运输部综合评标专家、重庆市科技评审专家、重庆市地质灾害先期处置专家、重庆市房屋市政工程质量(安全)和应急管理专家、重庆市工程咨询专家和市乡村振兴专家等。《灾害学》编委,《公路交通科技》青年编委。

---------------------------讲座内容--------------------------

针对国内复杂堆积体区土木水利工程岸坡“上垮下滑”灾害突出的问题,对其滑塌破坏机制展开研究,揭示了复杂堆积体区挖方与填方岸坡的破坏机制;基于极限平衡法理论,提出了岸坡新型支护体系设计及其计算方法;研发了机械成孔快速支护、装配式结构和柔性支护成套新技术,解决了复杂堆积体区土木水利岸坡支护设计、施工建造和运营修复的技术难题。

讲座时间:2024年1月11日(周四) 15:00-16:30

讲座地点:港航楼305会议室

主办单位:重庆交通大学河海学院地质工程系