河海学院前沿微课系列讲座--水利工程中的地质问题(2)

日期:2024年01月04日  作者:阿比尔的    复审:孟彩侠    终审:汪承志  点击量:[]   来源:教学管理办公室

讲座题目:岩溶山区地下长期采动作用下特大滑坡成灾机制研究

--------------------------主讲人简介---------------------------

杨忠平(1981-) 男,博士,教授,博士生导师,岩土所副所长,高级爆破工程师。美国University of Arizona 水文与水资源系访问学者。曾历任建筑工程系副主任、岩土与地下系主任。重庆市规划和自然资源局地质环境专家,重庆市建筑行业施工安全与应急专家,重庆市轨道交通建设专家委员会专家,重庆市建设工程勘察设计专家咨询委员会专家,重庆市生态环境局建设用地土壤污染防治专家。中国岩石力学与工程学会青年工作委员会党小组委员和岩溶勘察与基础工程专业委员会委员,滑坡与工程边坡分会常务理事,重庆市岩石力学与工程学会副秘书长。现工作于重庆大学土木工程学院岩土工程研究所,主要从事岩土工程、环境岩土工程(土壤污染修复技术)、地质灾害防治技术及机理等方面的教学与研究工作。主持和参与国家自然基金项目6项,国家重大研发项目子课题3项,省部级科研项目多项,主持和参与重大工程技术科研项目20余项。获省部级科技进步一等奖1项,二等奖3项,在国内外核心期刊发表学术论文100余篇(其中高被引论文多篇次,SCI/EI检索60余篇),所发表的论文被引3000余次。获(申请)发明专利授权20余项,出版专著2部,参编规划教材5部。担任多个国内外高水平期刊审稿人。

---------------------------讲座内容--------------------------

我国西南岩溶山区地质环境脆弱,人类工程活动强烈,群死群伤的灾难性滑坡频发。西南岩溶山区特大滑坡呈现出地质结构复杂、孕灾机理不明、致灾范围广、早期识别与预测难度大等特点,严重制约岩溶山区城镇化建设,威胁着岩溶地区人居安全和社会稳定,危及着大型矿产能源基地、大型水利设施以及高速铁路、高速公路等重大工程的安全运营。从岩溶重大滑坡灾害及灾害链的孕灾背景、成灾机制、演化过程和防控问题出发,开展岩溶山区特大滑坡灾害孕育、成灾及演化过程的动力学机制、灾害早期识别与风险防控理论研究,为我国西南岩溶特大滑坡综合风险防范提供新理论和新技术方法。

讲座时间:2024年1月12日(周五) 10:00-11:30

讲座地点:港航楼305会议室

主办单位:重庆交通大学河海学院地质工程系