河海学院开展前沿微课系列讲座--人工智能

日期:2024年01月15日  作者:李耕    复审:孟彩侠    终审:汪承志  点击量:[]   来源:教学管理办公室

20240103为加深广大师生对智慧港口建设的理解与认识,交凯智能科技(重庆)有限公司常务副总经理董辉重庆交通大学第三教学楼501开展河海学院开展前沿微课系列讲座,该讲座是由国家内河航道整治工程技术研究中心、长江航运工程与智能航道技术省部共建协同创新中心、水利水运工程教育部重点实验室、生态航道重庆市重点实验室、港口航道与海岸工程专业重庆市虚拟教研室共同承办。

本次讲座主要分四大部分进行讲解,分别为国家政策解析、港口大数据及业务探讨、智慧港口应用场景分享、未来发展趋势及建议。发展智慧绿色港口码头的优势有:实现现场设备远程自动化控制;通过港口+数字化实现效率和能力提升; 基于数字中台搭建港口码头全流程智慧管控平台,促进港口内部之间、港口与外部各方之间信息的互联互通及供应链升级;能实现对污染源的精准识别、量化和污染防治。

目前智慧港口应用已十分广泛,主要体现在业务架构、通信网络(5G)、大数据中台、设备自动化控制、车辆调度系统、AI智能巡检、山东日照港、天津港等诸多领域。例如在天津港的应用中,利用智能化设备和人工智能技术,可以实现船舶的自动导航和自动停靠,减少人为操作错误和事故的发生。同时,可以通过大数据分析建立船舶运营的监控和评估系统,提高船舶的运输效率和安全性。本次参与讲座的师生与董辉副总经理就相关问题展开了积极探讨,大家对智慧港口建设有了更加全面而深刻的认识。

相信发挥交大师生的聪明才智,不断推进智慧港口建设事业的发展,智慧港口建设必定会以更多元化的面貌出现在我们的日常生活中。