河海学院开展前沿微课系列讲座--污水处理厂污泥处理处置与利用技术(1)

日期:2024年01月15日  作者:李聪    复审:孟彩侠    终审:汪承志  点击量:[]   来源:教学管理办公室

2024年1月12日,重庆水务集团科技创新部部长刘少武工程师为我院给排水科学与工程专业大四学生开展了《污水处理厂污泥处理处置与利用技术》前沿微课讲座,讲座中刘少武工程师为同学们作了《重庆城镇污水处理厂污泥资源化利用的实践与探索》的精彩报告。

刘少武工程师分别从重庆城镇污水处理厂污泥现状、重庆中心城区污泥处置途径变迁历程、污泥处理工艺选择分析和中心城区污泥处理处置项目介绍四个方面展开讲座。刘少武工程师指出,重庆中心城区污泥处置从初始的污泥卫生填埋到如今的水泥窑协同焚烧、热电联产焚烧、园林堆肥等处置方式并存阶段,污泥处理正朝着无害化且不断优化方向发展。此次讲座使同学们进一步了解了现行重庆中心城区污泥处理处置项目,也对未来同学们对水处理行业拓宽了研究思路和一定的工程视野。

专家简介:刘少武,正高级工程师,重庆水务集团科技创新部(数字信息部)部长,重庆大学和重庆科技大学兼职研究生导师,担任市建委、市发改委、市环境学会等政府部门或行业协会的专家委员。在供排水生产、数字化水务建设等方面拥有丰富的管理和运营经验。主持(参与)国家、市级多项重点课题研究,先后获得重庆市科技创新团队国企贡献奖、华夏建设科学技术奖等奖励。